设为首页|收藏本站

文明在于一言一行,创建源于一点一滴

来源:泾县文明网   时间:2019-08-06    点击量:257 次  

自创建安徽省文明城市以来,泾川镇百园社区积极探索文明城市创建长效机制,整合辖区内共建资源多措并举切实解决社区环境存在的“脏乱差”问题,努力营造“干净、整洁、畅通、文明、和谐”的居住环境。有效推动城市文明创建向规范化、制度化、常态化发展,不断提升文明创建总体水平和社区居民的文明程度。


一、强化创建宣传氛围
社区按照“广泛发动、全民参与”的宣传思路,在辖区醒目位置、人员密集场所、公共区域张贴公益广告、利用LED显示屏大力宣传社会主义核心价值观、文明创建知识等内容。将社区划分成15个网格,并对网格内住户进行包保宣传,每周与共建单位组织一次大型志愿者入网格活动,对广大居民进行文明城市创建知识、市民文明行为宣传,使城市文明创建知识深入人心,在社区范围内营造了浓厚的文明创建氛围。
二、网格整治持续发力
社区成立网格环境整治小组,工作人员进行地毯式搜索整治,摸底调查,搜集问题,再集中进行处理。整治环境内容包括:牛皮癣、小广告、老化的公益广告清理;乱堆放乱清理;树木绿化修建;河道疏通;公共区域种菜进行清除;陈年建筑装潢垃圾进行清理。共清理小广告牛皮廯10000余处,清运网格内垃圾和楼道杂物800余车,私种菜地30余处。并配合相关职能部门对地锁、乱搭建、杆线乱披挂进行整治。
三、全力推进老旧小区改造
百园社区大部分小区建成时间较早,环境“脏乱差”给居民生活带来种种不便,严重影响了居民生活质量。为了改善这一状况,还百姓一个优良的居住环境,社区对这些老旧社区进行了基础设施改造、绿化提升、环境卫生整治等综合治理,共铺设沥青路面2500多平方,疏通化粪管道12处、下水管道2000余米,增设路灯68盏,增加停车位60余个。
文明创建只有起点,没有终点。下一步,百园社区将继续以文明创建为契机,推进环境整治常态化,深入创建成果的标准化,持之以恒提高创建水平,营造文明和谐、整洁有序的美好环境。