设为首页|收藏本站

坚持站好最后一班岗

来源:泾县文明网   时间:2019-07-29    点击量:151 次  

还有十几天,泾县看守所民警汪继民便将退休。就要告别警营,脱下穿了33年的警服,汪继民心中有太多的不舍和眷恋。把警服穿得更精神些,把办公桌擦得更明亮些,把工作做得更认真些,分分秒秒都凝聚着浓厚的警察情结。
一九八六年,从军十年的汪继民从部队转业到家乡泾县,先后在泾县公安局琴溪派出所、户政科和泾县看守所工作。应该说汪继民是幸运的,幸运于脱下军装又穿警服。毕竟,军人和警察都是令人尊敬的职业。
可汪继民并没有把被尊敬当作骄傲的资本,而是把工作岗位当作服务人民群众的平台。学习上,他秉承“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”;工作上,他以“俯首甘为孺子牛”的精神严于自律;生活上,他淡泊名利,不求奢华,始终以平常的心态坦然面对人生。在从警生涯中,他几十年如一日只事耕耘、漫问收获,以坚实的脚步,走出了一串串闪光的足迹。
受厚重的徽文化熏陶,加上泾县宣纸、宣笔之乡得天独厚的条件,五年前,艺术的灵感在汪继民脑海中迸发出闪亮的火花,他开始心无旁骛地刻苦练习软笔书法,楷、隶、魏、草无不涉及,寒来暑往,潜心临池,从不懈怠。其特有的艺术天分很快开枝散叶、结出硕果,以致书法水平突飞猛进,作品多次获奖,斩获了一大批让人垂涎的专业证书,省级到国家级琳琅满目,令人敬佩。两年前,汪继民又前师古人、后习名师,刻苦钻研花鸟画,勤奋加天赋,绘画造诣厚积薄发,作品雅俗共赏,深受人们喜爱。
一花独秀不是春,百花齐放春满园。为活跃警营文化,在领导的关心下,汪继民工作之余开辟了泾县看守所警营文化室,给沉寂的看守所注入了一泓清泉,让墨香在高墙内飘荡,受到安徽省省公安厅监管总队和宣城市公安局领导的高度评价。省公安厅监管总队还专门邀请他上门作画,建立监管文化长廊,弘扬监管文化。
五年来,汪继民并没有因为艺术创作而影响工作,而是以一名老同志的情怀,脚踏实地干好本职工作,受到领导肯定和同事尊重。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,这是唐代诗人刘禹锡的著名诗句,用在汪继民身上可以说是恰如其分。以其对人生观、世界观和价值观的追求和感悟,在未来的新时空里,汪继民必然会乐在翰墨中,焕发第二春。