设为首页|收藏本站

加快贫困村电网改造 助力泾县文明城市建设

来源:泾县文明网   时间:2019-07-24    点击量:483 次  

7月3日,在泾县云岭镇新兴村六甲村民组贫困村电网改造工程现场,泾县公司施工人员正在烈日下紧张忙碌的进行低压电杆组立工作。

      “此次项目改造10千伏杆线0.4公里,低压线路2.85公里,新增配变1台200千伏安,为六甲村民组62户村民农业生产生活提供了充足的电力。”公司项目办负责人李斌表示,由于六甲台区高压线路较多为裸导线,不仅线径过细,还存在安全隐患,供电质量及可靠性不高。尤其在夏季用电高峰期,配网台区低电压现象明显,对农户生产生活用电造成影响。
        2018年年底,泾县公司领导班子分别到34个贫困村走访调研,实地考察电网运行状况,精准掌握产业扶贫规划和群众用电诉求,制定电网改造增容实施方案,做到“一村一方案”。其中,位于云岭镇的新兴村六甲台区改造工程作为2019年贫困村电网建设项目,将重新架设高低压线路,新增适合容量配变,提升供电可靠性及安全性。
6月下旬贫困村电网全面开工建设以来,采取多种方式全方位保障工程顺利推进,公司严格执行农网改造技术标准和设计要求,强化工程质量监督,确保配网设备“零缺陷”投运;乡村立杆架线阻力较大,矛盾较多,属地供电所主动对接当地村委会深入现场调解处理矛盾纠纷;作业期间每天安排人员始终在作业现场进行安全稽查和质量监督,确保施工人员安全。
“施工作业处于梅雨和高温天气交加时期,随着电网负荷逐渐攀升,为改善六甲台区用电环境,施工人员克服困难,确保线路及时投运。”据现场工作负责人彭翔介绍说,此外,由于六甲台区多数电杆位于山区偏远位置,道路狭窄,大型工程车辆无法进入,作业难度和施工人员强度明显提升。
今年,泾县公司积极向上级公司争取贫困村电网改造资金2526.63万元,共计41个项目,改造10千伏线路13.2千伏,低压线路171.64千伏,新增配变54台共计1.4万千伏安,惠及用户3740户,工程预计将于12月底完工。

 
目前,泾县公司正加快推进各贫困村电网改造升级,优化电网网架,为贫困农村生产、生活、脱贫产业发展等提供电力支撑,助力乡村振兴。