设为首页|收藏本站

县人大常委会赴浙江省宁海县学习考察民生实事项目人大代表票决制工作

来源:泾县文明网   时间:2019-07-08    点击量:169 次  

81b79ad44e48bbd3ee2b2e4f0a44c91

日前,县人大常委会副主任方铸带领人选工委及泾川镇等部分乡镇人大负责同志赴浙江省宁海县,就民生实事项目人大代表票决制工作开展情况进行学习考察。

考察组实地考察了浙江省宁海县县、乡两级政府民生实事项目人大代表票决制工作的主要举措和成效,并围绕民生实事项目征集确定、审议票决以及监督评估等具体操作环节进行了探讨和交流。

考察组表示,宁海县在推进县、乡两级政府民生实事项目人大代表票决制工作中先行先试,始终以坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事为根本原则,通过多年的探索与实践票决制工作,议题来自民间,主题突出民生,解决依靠民主,结果赢得民心,推动了县乡人大工作创新,丰富了代表履职和监督工作内容,取得了良好的政治、经济和社会效益,这些经验和做法值得学习借鉴。下一步,县人大常委会将认真梳理归纳,加强调研分析总结,借鉴宁海县先进经验,并结合实际,探索开展民生实事票决制工作,充分发挥代表作用,监督项目落地和实施,使民生实事更好的惠及人民群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感。