设为首页|收藏本站

昌桥乡:“五清一改” 让村容村貌焕然一新

来源:泾县文明网   时间:2019-06-01    点击量:163 次  

“有段时间没有回来了,竟然发生这么大的变化,咱们家乡真美!”外出返乡的王师傅是昌桥乡汪店村水源组的村民,村里的变化让他连连称赞。该村的变化,只是昌桥乡今年以来,开展“五清一改”夏季攻坚战行动的一个缩影。

微信图片_2019052710380412_副本

日前,昌桥乡在汪店召开了全乡农村人居环境整治工作现场观摩会,全体人员来到拆除有碍观瞻的无功能建筑物现场,观摩拆除废弃的养鸡棚。据悉,该养鸡棚是汪店村退休村干部多年前使用的,不仅侵占了基本农田,还影响了道路周边的环境。自汪店村农村人居环境整治活动开展以来,该村成立了专项工作小组,建立了奖惩机制,树立典型,并组织志愿者多次进村入户宣传。

微信图片_20190527103804_副本

观摩会当天,汪店村还开展了新时代文明实践活动,组织大家清理墙体小广告、整治乱堆乱放和文明捡跑活动等。

今年以来,昌桥乡以环境整治为抓手,着力改变村民的生产生活习惯,解决影响农村人居环境的突出问题。截止5月底,全乡已清理黑臭水体6处,清理农村生产废弃物43处,整治无功能建筑物9处,整治乱搭乱建、乱堆乱放38处,清理破损广告牌292处,各村清理的陈年垃圾总重量超200吨,全乡村容村貌焕然一新。

下一步,该乡将“再摸排、再深入、再整治”,并建立长效管控机制。此外,还将动员村民进一步参与到“五清一改”行动中来,增强村民的知晓率、参与度和获得感。