设为首页|收藏本站

泾县中学积极打造“读书行路”特色教学第二课堂

来源:泾县文明网   时间:2019-04-22    点击量:221 次  

为丰富学生们的业余生活,并在实践中获得真知,近日,泾县中学组织科技创新社成员一行80余人走进了皖南电机厂,实地参观学习电动机的制作。活动中,学生们谈到,本学期物理课程学习到了有关电动机的制作相关知识,经过现场的观看与学习,更加深刻的理解了书本知识,起到了“学与知”的真正有机结合。

“读万卷书,行万里路”。社会实践活动是一种学校学习的补充和延伸,也是一种更为广泛的学习。近年来,学校积极打造“读书行路”特色教学第二课堂。该活动以读书为径,行路作舟,通过让学生走出校园、走进社区、走进工厂、走进社会大课堂,来感受自然,体验生活,融入社会,真正做到“学知结合”、“读行合一”。

该特色教学活动以广泛的社会资源为背景,强调与社会多层面、多维度的接触与联系,拓展学生学习的空间,丰富学生的学习经历和生活体验。学校的“读书行路”特色教学活动已开展了“走进科大”—科技探索之旅、“追根溯源”—文化寻根之旅、“拥抱自然”—生活体验之旅、走进社区—共建多彩“文化邻里”、访问老兵—打造特色志愿服务品牌、“走上街头”—参与法制宣传教育、“走进庭审现场”—零距离感受法律的公正与威严、“泾鹰小记者”—采访身边的人和事来助力文明示范县的创建活动等系列特色活动。通过这些走访调研、动手实验、社会参与、文明宣讲等具体活动的开展,真正践行了“学以致用、知行合一”的教学宗旨,使学生在实践中受益匪浅,更好地助力书本知识的学习、消化与吸收,切实打造成丰富实效而富有社会实践锻炼能力的学生第二课堂。