设为首页|收藏本站

泾县司法局发挥职能优势助力省级文明示范县创建

来源:泾县文明网   时间:2019-04-10    点击量:1704 次  

       泾县司法局紧紧围绕县委、县政府中心工作,加强政策法规宣传、开展集中矛盾纠纷化解、提供专项法律服务,不断营造环境整治良好法治氛围,为创建省级文明示范县服务助力。

发挥主题宣传职能,突出专题教育。以“法律六进”为载体,将普法宣传与省级文明示范县创建工作有机结合,组织律师、法援、公证、普法志愿者进乡村、社区、广场、公园等地开展省级文明示范县创建宣传活动,不断提升省级文明示范县创建工作的知晓率。紧紧围绕党委、政府中心工作,组织基层司法所、律师、法律服务工作者做好省级文明示范县创建工作中的政策法规咨询解释工作,采用“点单制”法治课进 “法治学校”的模式,宣讲《宪法》、《环境保护法》、《水污染防治法》等重点法律法规与政策文件。

发挥人民调解职能,强化矛盾化解。创建省级文明示范县工作开展以来,县各级调委会紧紧围绕该项中心工作,深入开展矛盾排查化解专项行动,积极参与信访矛盾纠纷化解,切实发挥“第一道防线”的作用,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。各基层司法所跟进政府中心工作展开排查,加强在创建省级文明示范县工作中引发的民间矛盾纠纷信息迅速反应、及时处置,及时向党委政府反馈群众诉求,提出可行性意见、建议,有效缓冲政府中心工作推进中引发的矛盾隐患。对党委中心工作、群体性事件的动向等进行重点监控,引导当事人通过合法渠道解决,营造和谐稳定的社会环境。

发挥法律服务职能,夯实法治保障。借助司法行政机关干部、一线司法所工作人员、人民调解员、律师、法律服务工作者进村入企、联系社区包户、重点工作推进等工作平台,广泛开展入户式访谈,及时传递法律政策、政府动态,对基层群众关注的热点焦点问题。通过定期信息交流、经常性分析排查,为群众提供法律服务,号召党员群众共同努力做创建省级文明示范县的参与者和维护者,号召市民共同努力做创建省级文明示范县的维护者和践行者。

(汤志勇/文)