设为首页|收藏本站

森警扶智扶志 助力脱贫攻坚

来源:泾县文明网   时间:2019-02-01    点击量:318 次  

结对帮扶的贫困学童家里情况怎么样,小兄弟俩期末成绩考的好不好、过年能不能穿上新衣服,一直牵挂着泾川森林派出所民警的心。1月26日下午,泾川森林派出所两名党员民警又再次来到泾县昌桥乡昌桥村贫困户老沈的家中探望。这已是该所今年继“六一”儿童节之后,第二次为老沈两个正在上学的孩子送上扶贫助学金。

自2017年主动帮扶以来,泾川森林派出所党员民警已上门多次,彼此都十分熟悉,小兄弟俩及其父母、奶奶很快就与民警们拉起了家常。由于沈某某夫妻二人没有文化,且均患有不同程度的残疾,家中经济情况较差,对孩子的学习更是管不了、管不好。当得知正在上七年级的哥哥沈钱振学习成绩有些波动的时候,民警们俯下身来,“零距离”与小钱振进行沟通,认真帮其查找分析原因,告诉他“知识就是力量、知识改变命运”的道理,并鼓励他要树立信心,不畏挫折,承担起“小小男子汉”的责任,给弟弟树立良好榜样,争取以优异的成绩来回报社会、反哺家庭,同时也握住弟弟沈钱顺的小手,鼓励他与哥哥一道努力学习,共同成长,通过自己的双手来改变命运、改变家庭。亲密无间的举止,充满关爱的话语,满怀期望的激励,犹如寒冬中的暖阳,让这个特殊的贫困家庭深切感受到了党和政府的关心关怀。老沈一家也对泾川森林派出所三年来长期帮扶表示了衷心感谢。

脱贫攻坚,扶智更要扶志。今天,民警播撒在小兄弟俩幼小心灵里的扶志种子,已然慢慢萌发,明天,必将会开出“自强、诚信、感恩”的文明之花