设为首页|收藏本站

照亮回家的路——记昌桥好人余敬峰

来源:泾县文明网   时间:2019-01-16    点击量:505 次  

照亮回家的路——记昌桥好人余敬峰
他乡不似故乡亲,吃水不忘挖井人。
富贵不曾忘桑梓,倾情献力报家乡。
——题记
1月13日晚上,昌桥乡周冲村张灯结彩,喜气洋洋,在一片拍手叫好声中,村民们自发买来了烟花爆竹,在此起彼伏的鞭炮声中,从周冲村周冲片,经大河边片,至河冲片,这11个村民组共亮起了47盏路灯。村里李阿姨说,以前天一黑啊就看不见路,老人小孩晚上就不会出去了,特别是到了下雨天,不知道路上哪是水哪是路。这下好了,出门就是亮堂堂的,大家晚上也能出来闲聊串门啦,我们几个老同志也能在一块儿跳个广场舞啦!到村里一打听,村书记郭仲萍给我们介绍了这样一位小伙子,他在外致富不忘父老乡亲,自掏腰包树路灯,只为大家出行方便,照亮回家的路。
周冲村草坦组村民余敬峰从小在村里长大,家里的苦日子让他知道了美好生活的来之不易,而村里的落后生活水平也让他立志要闯出一片天地,家里虽然清贫,但左邻右舍们给了他很多帮助,让原本上不起学的他也走进了学校学习了科学知识,让山里的孩子走出了大山,十几年前,他怀着憧憬来到了上海创业,经过多年的摸爬滚打,现在已经在上海市成立了自己的工程公司,自己家里也是一年比一年富裕了,虽然开了大公司,但他经常回家到村里看看,走走邻居,关心村里的老人小孩,这几年,看着家乡有了很大发展他很高兴,但同时他也发现周冲村从村头到村尾没有路灯,特别是外出上班打工的,晚上回家不方便,也不安全。2018年年底,经过他深思熟虑,这次他回家就主动来到村部,找到了村里书记,提出要为村里装上路灯。
在了解了村里的集体经济收入情况后,经过他实地考察,确保道路照明的基本要求,村里道路共需要40盏路灯,他主动提出加上7盏,总计47盏路灯,为了节约村里集体开支,他还将路灯升级为太阳能LED路灯,不用在路旁布线,也不用村里每月为路灯掏电费。村里的乡亲们得知了余敬峰要为家乡安装路灯,都聚在一块,主动要求帮忙树灯管,运材料,纷纷出工出力,很快路灯都树好了,余敬峰也表示,没想到会这么快,这么大的路灯工程能在年前完工。据悉,除了这次路灯工程中捐助的13万元,余敬峰后期准备捐助更多资金给予村里有需要的村民和村里的公共设施。
余敬峰说:吃水不忘挖井人,树高千尺全靠根。自己是从大山里走出去的孩子,是家乡哺育了自己,现在有能力回报社会,回报家乡,能为家乡发展做一点贡献又何乐不为呢?郭书记说,余敬峰在过上好日子之后,还牵挂着乡里乡亲,这路灯亮了起来,以后出门就亮堂,回家也安全,让我们过一个平安幸福年,我们真的很感谢他!