设为首页|收藏本站

最“美”弟媳

来源:泾县文明网   时间:2018-06-18    点击量:90 次  

最“美”弟媳

潘雪梅,一个平凡的农村妇女,她没有读过书,并不会说冠冕堂皇的大道理,但她却用自己的行动展现了勤劳能干、淳朴善良、忠厚老实等中华传统美德。她平凡而又不平凡,她用自己的行为感染身边的每一个人。

二十年前,她嫁给了家境并不富裕的丈夫,便接下了照顾丈夫残疾大哥的责任。转眼二十多年过去了,其中的艰辛只有她自己知道,她没有一句抱怨,更没有放弃,她一边要做家务,干农活,还要照顾残疾的大哥,抚养年幼的孩子,撑起这个家的责任就落在她柔弱的肩膀上,她对丈夫说:“你不用担心,家里有我呢。”

在这二十年里,除了要照顾大哥的一日三餐,还有很多比较麻烦的地方。大哥生活不能料理,她便要给他打扫洗衣。在她悉心照顾之下,大哥虽然六十七岁,但身体健康,每顿都能吃饱穿暖。大哥也知道弟媳是真心对他好,逢人就夸弟媳人好善良,别人说有他什么不对的地方也许没有用,但是弟媳的话他一定会听。她的真心也赢得了丈夫的尊重和感激,丈夫说没有她,这个家就成不了今天这样。她的真心赢得了儿子的敬重,儿子以她为榜样,学会尽自己所能帮助他人。周围的人也由原来的不理解,不看好,到如今都认同和赞赏她,提起她都会竖起大拇指。村干部在了解情况之后,为其大哥办理五保,新建了住房,减轻他们的生活负担。

“只要有我的一口饭,就有大哥的一口”,她这样说道,平凡的话语中透露出她的淳朴善良。她以自己的行为充分诠释了中华民族的传统美德,她以自己的行为感染着周围的人们,而在以后的日子里,她还会继续照顾下去,继续以自己的实际行动把中华美德传递下去。