设为首页|收藏本站

陈小健:不离不弃照顾病重妻子谱写人间真爱

来源:泾县文明网   时间:2018-07-25    点击量:121 次  

陈小健:不离不弃照顾病重妻子谱写人间真爱


有人说:“夫妻本是林中鸟,大难临头各自飞”在现实生活中,也确实有很多夫妻只能同甘却不能共苦。而在宣城市泾县蔡村镇却有一对患难夫妻。陈小健,在妻子何夏查出尿毒症后,他四年如一日无私付出不离不弃,一边工作一边坚持照顾病重妻子。

陈小健,1982年3月出生,宣城市泾县蔡村镇人。大学毕业后的他在泾县从事测量工作,2012年经亲戚介绍认识了本镇并同样在泾县工作的何夏。两人很快坠入爱河,并于同年登记结婚。婚后两人非常恩爱从没有发生过矛盾,平凡却幸福的生活两人非常满足。但是好景不长,两人平静的生活因为何夏一次流产彻底告破。怀孕三个月的何夏不小心感冒了,因为怕影响胎儿健康,未敢服用任何药物,但是不幸的是胎儿还是没有保住。然而福无双至祸不单行,在后续的检查中竟然查出何夏患了尿毒症,并且已经很严重了。

要想根治只有换肾,在医院排队等待肾源需要很久,何夏母亲周爱珍因为身体原因短时间也无法手术。何夏只能通过每周三次的肾透析维持生命。2013年至2017年,这四年里,陈小健四年如一日不离不弃照顾妻子。为筹集医药费他拿出了自己所有的积蓄,为了方便照料妻子,他辞去了县城的工作,带着妻子回到蔡村镇经营一家移动网点。他一边工作一边照顾妻子,每周也雷打不动的陪伴妻子去县城做透析。患病后的何夏态度变得消极,情绪越来越低落,陈小健一直在身边鼓励她。陈小健下班后经常不顾疲倦陪伴何夏去散步,他只想尽自己最大能力给予妻子帮助。当问到他对未来有什么规划时,忠厚老实不善言辞的陈小健笑着挠挠头说:“现在也没想太多,就希望何夏能够早日好起来,然后把生意做好,给她好一点的生活。

2017年11月21日,何夏母亲周爱珍通过手术成功的将自己的肾移植到女儿体内。陈小健既开心又难过,开心的是手术非常成功何夏再也不用靠肾透析维持生命,难过的是岳母周爱珍付出了自己健康的代价。何夏后续的检查和药费都非常高昂,但是陈小健总是安慰妻子,钱的事让她不用担心,她要做的就是安心养好身体。

陈小健为何夏的付出,周爱珍都看在眼里记在心里。她说陈小健这些年不离不弃,无私的付出让她非常感动,并不是每个丈夫都能做到他这样的。陈小健自己的父母也为陈小健的行为感到欣慰和支持。陈小健却觉得自己所做的一切都是自己应该承担的责任,他说:“照顾生病的妻子,这是一个丈夫和一个男人该承担的责任。”陈小健对妻子的爱,诠释了婚姻的真谛:结婚,不仅仅是搭伙过日子而已,更是在苦难面前互相坚守,相濡以沫。