设为首页|收藏本站

一腔热血筑平凡

来源:泾县文明网   时间:2019-01-02    点击量:153 次  

一腔热血筑平凡


施郑园,男,1982年7月生,大专学历,中共党员,现任泾县人民法院司法警察大队执行中队中队长。工作14年来,他固守着对司法警察事业的热爱,用行动深刻诠释着那份不变的为民情结,以扎实有力的脚步踏出司法警察工作的闪光足迹。先后被评为先进个人、优秀共产党员、全省司法警察工作先进个人,荣立三等功三次。

一、脱下戎装换警服,本色永不变

作为一名出色的司法警察,他始终保持着着艰苦奋斗的优良品质、赤忱坦荡的工作热情、忠诚无私的奉献精神,将满腔热血倾注在日常工作的方方面面。坚守在工作岗位上的十四年,他始终如一地服从命令、听从指挥,为了保障好审判和执行工作,经常加班加点,从不叫苦叫累,始终以饱满的工作热情和高度负责的态度,努力做好本职工作,圆满完成单位和领导交办的各项工作任务,得到领导和同志们的一致好评。

二、执行攻坚第一线,初心永不改

2016年5月,泾县法院在执行局派驻司法警察执行中队,施郑园受命担任执行中队中队长。面对陌生的工作环境及工作职责,他主动向老同志请教,日以继夜学习相关法律知识,翻阅了大量的执行案例,在短短一个月内便熟练掌握了办案流程并成功办结数十件案件。

2017年6月,91岁的陈老带着患有重病的孙女来到法院再次申请强制执行一起1998年的案件。当年赵大为了狩猎,从陈二处借得枪支,在夜间狩猎时不慎猎枪走火,致陈老的儿子死亡。1999年,泾县法院审结此案判处被告人赵大有期徒刑,并与枪支所有人陈二共同赔偿被害人的父亲陈老、妻子张某等共计5.3万余元。从1999年到2009年间,经多位执行法官的努力,赵大最终在2009年付清了他应履行的赔偿款。但被执行人陈二在履行了一部分赔偿款后突然“失踪”,也无财产可供执行,其家人极不配合,使案件陷入了僵局。施郑园在接案后及时调取卷宗,咨询当年的承办法官并前往当事人家中走访,然而陈二已离异且当年失踪后至今未归,家中亲人更不愿透露陈二的下落。申请人陈老家庭是缺乏劳动力的贫困户,儿媳又有弱智,孙女还患有严重的心脏病。考虑到这笔剩余执行款可能是笔救命钱,施郑园对陈二实施全面布控。功夫不负有心人,陈二的江苏省太仓市账号在8月份有过一笔2000元的存款,施郑园果断将账户冻结,经查询确定陈二就在太仓市。在施郑园不气馁的坚持以及当地公安局的配合下,最终找到并联系上了陈二,10月17日,施郑园和陈二两个多小时的电话沟通中,陈二渐渐软化了态度,但仍对申请款存有异议。施郑园希望陈二回泾县面谈,陈二却表示自己在外谋生无法请假。为了不错过这次的执行机会,10月19日,执行小组再次来到太仓市,终于见到了陈二本人。在施郑园耐心细致地劝解之下,陈二接受了执行方案,立即支付了剩余的赔偿款。施郑园带着执行款又匆忙赶回了泾县,前往老陈家中,将最后一笔执行款5000元现金和一张2000元的支票,郑重地送到老陈手上。

三、舍“小家”保全“大家”,赤胆也柔情

施郑园和妻子长期分居两地,一直都是“周末夫妻”,儿子刚满2周岁。妻子一个人持家,让他愧疚万分,也非常感谢妻子在身后的默默付出,尤其是“执行风暴”期间的白加黑、五加二,更是减少了和家人的团聚时刻,但为了让更多的申请执行人实现数年的期盼和等待,为了和执行团队一起维护法院裁判文书的权威,他始终将“执行风暴”里的自己定位在工作的第一线,坚持履行工作中的责任。他觉得只有这样,回到家中,在妻子、儿子面前,他才能无愧于心的继续担负起丈夫、父亲的角色。