设为首页|收藏本站

传承古法技艺,创新精品宣笔

来源:泾县文明网   时间:2019-01-02    点击量:52 次  

传承古法技艺,创新精品宣笔

——记“宣笔制作技艺”代表性传承人佘征军


佘征军,男,1962年生,泾县人。非物质文化遗产“宣笔制作技艺”代表性传承人、安徽省第二批工艺美术大师、安徽省第三批工艺美术大师专家评委、安徽省文房四宝协会毛笔专业委员会主任。祖辈是清代制笔老艺人,自幼受家庭和环境的影响喜欢弄毫舞杆、模仿长辈制作毛笔。1982年底进入当时的泾县宣笔厂开始了毛笔制作生涯。先后师从陈翠花、余凤鸣、任中一、汤良骥等宣笔制作名师,系统地学习装套、水盆、配料等技艺,在师傅们的悉心传授下,掌握了宣笔传统制作技艺的真谛。1996年开始担任泾县宣笔厂生产技术厂长、宣笔工艺研究所所长以来,带领企业一班技艺骨干,积极以市场为导向,研究恢复一些失传的珍品,同时精心研发新产品,使宣笔的品种规格由原来的200来个发展为今天的600余个,基本上能满足不同书画艺术市场的使用要求。他还与化工研究所合作,研制制笔用焊接用胶,彻底解决了笔管、笔杆开裂的问题等,解决了长期因无防水功能而掉头、掉毛的现象;近年来宣笔两次被中国文房四宝协会授予“国之宝”的荣誉称号,成为中国三大名笔之一。

经过近30年的宣笔生产开发和研究,在佘征军带领下,宣笔产品获得诸多荣誉:

1986年,“铁篆”、“仿古瓷笔”获省小发明奖;1989年参加中日民间工艺交流展(纪念中日建交20周年活动);1999年10月,三兔宣笔“十二生肖套笔”获旅游产品天马获;2003年10月,三兔宣笔被中国文房四宝协会评为行业金奖产品;2006年“宣笔制作技艺”列入安徽省首非物质文化遗产保护名录;2007年5月,“三兔”牌宣笔被安徽省文联授予安徽省首届民间工艺精品展金奖;2008年被列为第二批国家非物质文化遗产名录;2010年12月份,参加在北京国际会议中心举办的“2010国际版权大会”并现场演示宣笔制作技;2007-2013年连续7年参加(合肥)全国文博会,并现场演示宣笔制作技艺;2011年获安徽省首届工艺美术精品展金奖;

2011年其本人被安徽省文化厅命名为国家非物质文化遗产“宣笔制作技艺”代表性传承人;2012年获全国工艺美术大师精品展优秀奖;2012年被安徽省传统工艺美术促进会和省文化厅授于工艺美术大师荣誉称号;2012-2014年度被安徽省工艺美术促进会聘为专家评委;2014年第八届合肥文博会,多项作品获金奖;2014“文心雅韵”非遗展获金奖;2015年参加武汉中国长江非遗大展;2015年受台湾民间艺术协会邀请由省人大组团赴台展示安徽非遗技艺。

由此可见,佘征军对宣笔制作技艺的传承和发展起到了一定的推动作用。