设为首页|收藏本站

宣城市新时代文明实践中心建设工作座谈会召开

来源:泾县文明网   时间:2019-01-07    点击量:225 次  

宣城文明网讯 12月20日上午,市文明市建设办召开新时代文明实践中心建设工作座谈会。市委宣传部副部长、文明市建设办主任夏元利出席会议并讲话,文明市建设办副主任吴胜华主持会议。会议传达了市委有关领导的工作要求,讨论了《宣城市建设新时代文明实践中心工作方案》,听取了各地前期工作汇报,布置了下一阶段工作。

夏元利说,要深刻领悟中央部署这项工作的战略意图,充分认识到新时代文明实践中心建设是为了搭建新平台、找寻新路径,补齐农村宣传思想工作和精神文明建设短板的迫切需要。要明确此举的历史任务,重在农村培育时代新人、弘扬时代新风,做到从实际出发,围绕传播科学理论、宣传法律政策、践行核心价值、活跃文化生活、开展移风易俗、优化民生服务等展开。要强化工作推进举措,构建县乡村三级体系,突出县一级主体责任和枢纽作用。盘活现有平台和人力资源,体制内外人员共同用力,开展纵横结合的志愿服务,组建总队分队、实施项目管理、强化考核评比,打通教育、服务基层群众“最后一公里”。要把握工作导向、问题导向和需求导向,坚持以人民为中心,服务基层而不是拖累基层,坚持围绕中心、服务大局,与经济社会发展大局相贴近,防止游离于中心工作之外,力戒官僚主义和形式主义。

夏元利要求,市县两级文明办要勇于担当,切实履行职责,加强调研和统筹谋划,加强指导协调和督查推进,做到求真务实接地气,年前完成县级中心组建,明年一季度实现基层站所建设全覆盖。

市委讲师团团长袁青垂传达市委有关领导的工作要求。吴胜华围绕“是什么”、“为什么”、“怎样建设”三方面详细讲解了《宣城市建设新时代文明实践中心工作方案(征求意见稿)》。各地文明办针对《意见稿》进行了现场讨论,并汇报了前期工作推进情况、存在问题及下一步工作安排。12月19日下午,与会人员还现场观摩了宣州区澄江街道新时代文明实践所,城北城区、宝城社区新时代文明实践站和雷锋超市等。

会议还布置了好人评选、移风易俗、志愿服务和文明校园创建等工作。各县市区和市开发区文明办主任及思想道德科负责人参加了会议。(图/文 雷志红)