设为首页|收藏本站

泾县中学举行“铸师魂 守师道 立师表”先进典型师德巡回报告会

来源:泾县文明网   时间:2019-01-07    点击量:62 次  

12月27日下午,泾县教体系统先进典型师德巡回报告会(泾县中学片区)在泾县中学阶梯教室举行。报告会由县人大常委会副主任,校党委书记、校长王永生主持,县教体工委书记、局长刘朝阳,县教研室主任郑宗明莅临现场动员指导,全体教职工现场聆听了报告。

刘朝阳局长对广大教师提出三点希望。希望学校高度重视师德师风建设,落实立德树人的根本任务;希望教师立德修身、爱岗敬业、敢于担当,争做“四有”好教师;希望广大教师努力做一名学习型、研究型、创新型教师。

本次报告会报告人是2018年“县师德先进个人”、学校的援疆教师施志高老师。施老师于2013.8—2014.7赴新疆维吾尔自治区皮山县高级中学支教一年。整场报告会,施老师用朴实的语言,生动的图片,从“皮山支教初印象”、“支教面临问题诊断及对策”、“援疆支教工作总结”三个方面讲述了自己的援疆经过。“万里援疆路,一生皮山情”,施老师一年的真情援疆,充分彰显了学校教师默默耕耘、无私奉献的良好师德和高尚精神。

王校长在总结讲话中强调,十年树木,百年树人,教育为重,德育为先,开展师德师风建设系列活动,也正是师德建设重要性的深刻、具体的体现。王校长要求学校全体教师要爱国守法,牢固树立“四个意识”,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规;爱岗敬业,忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献;关爱学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;教书育人:遵循教育规律,尊重学生人格,激发学生创新精神,促进学生全面发展;为人师表,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;终身学习,潜心钻研,勇于创新,不断提高专业素养和教育教学水平。最后,王校长希望以开展师德师风警示教育、师德师风提高年、“铸师魂守师道 立师表”等活动为契机,切实提高思想认识,形成行动自觉,以优良的师风带动教风,共同营造教书育人、风清气正的良好环境,为实现学校教育教学质量的提升奠定良好的基础!

据悉,此次泾县教体系统先进典型师德巡回报告会,是为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和安徽省实施意见精神,根据宣城市教体局统一部署,泾县教体系统开展全县中小学教师师德师风建设提高年活动和“铸师魂、守师道、立师表”师德师风建设活动的一项重要内容,旨在充分发挥优秀师德典型引导、辐射作用,用身边事教育、鼓舞身边人,更好地促进广大教师思想政治素质、职业道德水平和法纪观念的整体提升,更好地履行教师职责,塑造良好的教师形象,做一名受学生尊敬、人民满意的“四有”好老师。