设为首页|收藏本站

全面部署“两节”期间群众文化活动

来源:泾县文明网   时间:2019-01-03    点击量:362 次  

两节将至,市文广新局全面筹备、部署2019年元旦春节期间群众文化活动。两节期间,我市将组织开展送文化下乡、非遗展示展演、公共文化场馆免费开放等三大类别100多项文化惠民活动,确保节日期间群众文化活动丰富多彩。

强化宣传引导,确保活动安全。市县两级文化主管部门充分认识开展“两节”期间文化活动的重要性,加强对文化活动的领导,确保活动导向正确、内容健康向上。动员各类文化组织筹备展示展演等多种形式的文化活动。倡导节俭、创新办活动,让活动欢乐喜庆、文明和谐,人人参与。活动组织部门制定详实的安全工作预案,确保活动安全顺利开展。市文化市场综合执法支队将组织执法人员加大督查检查力度,确保演出等各类文化活动、文化经营场所安全。

精心组织策划,突出宣城特色。通过微信、手机短信及召开座谈会等多种方式,向群众征集文化活动项目、内容。结合“纪念建国70周年”等,开展书画作品展等活动。围绕“对标沪苏浙、文化率先行”,与长三角地区联合开办皖南花鼓戏传统剧目等具有宣城特色的文化展演活动。组织文艺工作者挖掘在城乡经济社会发展中涌现出来的新事物、新典型,编排系列文艺作品。市博物馆举办“文苑撷珍——安徽省文物总店典藏文物展”、迎新春生肖图片展和“巧手做彩灯 欢乐迎新年——我进博物馆贺新春”等社教活动。市图书馆举办“过年”主题展览、元宵节猜灯谜等活动。2019年元旦,广教寺遗址展示区正式对外开放,届时古井亭和千年广教寺历史浮雕景墙向市民呈现。我市首家民办皖南花鼓戏苑已正式对外开放,宣州区水东镇皖南皮影戏(木偶戏)博物馆、皖南民俗博物馆开展皖南皮影戏、木偶戏展示展演。

文化深入基层,办好“乡村春晚”。春节前,市书画院组织书法家进社区、农村、企业,为群众写春联、送祝福。春节期间,市文化馆文艺小分队赴宣州区溪口镇天竺村等乡村开展文化文艺演出;市图书馆前往宣州区杨柳镇等开展送图书下乡活动;在西林社区等社区展演《扫花堂》《送香茶》等皖南花鼓戏传统剧目;在宣州区、宁国等地展演《隋唐英雄传》《罗通扫北》等皖南皮影戏传统剧目。我市还将继续在省、市级农民文化乐园和条件较好的村级综合性文化服务中心举办群众自编、自导、自演的联欢晚会“乡村春晚”,广大群众将在自家门口欣赏到具有浓郁本地特色和乡土气息的文艺节目,在自娱自乐中感受浓浓的年味。(市文广新局)