设为首页|收藏本站

“泾川好人”榜(2018年10月)

来源:泾县文明网   时间:2018-11-28    点击量:101 次  

泾川好人

(2018年10月份)

经过基层推报和评委会认真评议,下列10件事迹被评为泾县201810月份“泾川好人”。

泾县云岭镇吕兴联、吕腾浩父子,他们致富不忘回馈家乡,一直想着要为家乡扶贫工作做点事。父子俩累计出资40万元,安装了170盏太阳能路灯,完成了长达6公里多的道路亮化工程,为村民照亮“致富路”;同时,又出资6万元,给村里水池安装雨棚,方便群众洗衣洗菜。他们用一件件实事,为家乡的美丽乡村建设贡献自己的力量。

泾县琴溪镇吴德雨,在外创业10余年,在他自己的日子越过越好的时候,始终惦记着家乡的父老乡亲和家乡的发展。每年春节,吴德雨夫妇都会抽空回来慰问琴溪镇敬老院的所有老人,给他们带去礼物。2016年回乡创业,先后解决了13名当地群众的就业问题,带领家乡父老走上共同富裕的道路。

泾县汀溪乡汪兴喜,在泾县绿宝街,一辆行驶中的小货车突然起火,一时间火焰腾起数米,熊熊燃烧,人们纷纷退避,面对随时可能爆炸的小货车,汪兴喜没想到自己的安危,拿起灭火器,冲上去灭火。

泾县汀溪乡彭家棋、段乃文、朱庆华、易金根,2018年95日早晨8点多,在汀溪九里岭下坡双河地段,一辆拖运河砂的货车因刹车失灵撞山后发生车祸,货车侧翻在道路中间,砂石撒了一地。正在开车回家的彭家棋迅速来到驾驶室旁,看见货车司机满脸是血,手还在摇动示意求救,发动机还没有熄火,情况非常紧急。彭家棋带领共同赶来的附近村民段乃文、朱庆华、易金根等人,火速开展救援,并拨打110120电话报警求救,于危难之际挽救了货车司机的性命。

泾县桃花潭镇翟海萍,翟海萍作为酒店的大堂经理,多次捡到顾客的贵重物品。每一次她都想方设法找到失主,没找到失主的失物她也都做好登记,以防失主回头寻找。一次值班她发现一个袋子装有一套黄金首饰价值数万元,她通过调取监控设备,找到了失主,并婉绝了失主的重谢。

泾县妇幼保健计划生育服务中心退休职工陈梅,她的婶婶因其儿女都在外地工作,无法顾及家中老人,陈梅和丈夫就像是她的亲生儿女一样,细心照顾老人,2016年老人因病住院,期间,陈梅和丈夫白天上班,晚上还要在医院照顾老人,亲自为老人洗头洗澡、接屎、端尿,不知情的病友都羡慕老人有一个孝顺的好女儿和好女婿。

泾县茂林镇王菊花,她本身弱视,还无怨无悔照顾着瘫痪在床话语不清的丈夫。儿子在外务工,儿媳妇在县里陪读,为了不让他们操心,王菊花一人扛起生活重担,她辛勤劳作,不离不弃,六年如一日的坚守在患病丈夫身旁,书写人间真情大爱。

泾县昌桥乡退休教师周帮全,他心地善良、乐于助人,积极主动的帮助村里有困难的孤寡老人,不求回报,毫无怨言,经常帮助村里清理垃圾,打扫文化广场,义务对周边的道路进行维修。他还自学法律知识,对未成年人进行义务法制宣传。

泾县泾川镇百园社区退休干部廖文喜他是一位热心、热情、热忱的退休老人,一直不忘发挥余热。社区马家田组道路路灯损坏后,他及时联系,并配合住建委工作人员将路灯修好;县重点工程体育路二期工程动工前,他不顾天气炎热,积极协助社区开展青苗补偿工作,确保了工程如期动工。

泾县丁家桥镇张素珍,三年前,她的丈夫因病瘫痪,只能卧床养病,再加上儿子智力有缺陷,生活的重担全部压到了她的身上。她却没有因此放弃家人,一直任劳任怨的为这个家付出所有,努力生活。