设为首页|收藏本站

泾县:强化旅游综合执法 提升市场综合监管能力

来源:泾县文明网   时间:2018-11-28    点击量:77 次  

近年来,泾县文旅委将旅游市场突击检查工作常态化,扎实抓好旅游综合执法。2018年联合环保、水务、市监、物价、安监、公安、交运等多部门对全县辖区内景区景点、各类旅游企业和重点旅游乡镇共开展各类联合综合执法30批次,全力为文明、有序、安全、便捷、高效的旅游环境保驾护航。

一是加强旅游市场综合监管力度。规范旅游经营者的经营方式,确保泾县旅游行业的合法经营。主要对旅游公司和旅行社是否在经营场所悬挂经营许可证、企业法人营业执照,企业内信息变更有无及时更新。企业职工名册与实际从事导游、领队服务等人员的情况是否相符;旅行社是否为员工缴纳社会保险,是否存在要求导游、领队垫付或者向其收取费用等违法情形;临时聘用导游的使用情况及是否向其支付旅游服务费用等方面。

二是规范旅游市场行业销售模式。针对旅游市场行业内的部分不健康销售模式予以规范。主要检查旅游公司和旅行社是否有使用诱骗、欺诈性宣传语等情形;是否存在以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的情形旅游合同是否存在格式条款显失公平的内容;是否明确约定交通、住宿、餐饮、导游等服务安排和标准以及游览、娱乐等项目的具体内容和时间;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过旅游者书面同意;旅游产品中是否存在安排旅游者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的情形;行程单中是否单方指定购物或另行付费项目,购物和另行付费项目协议是否规范签订,是否存在给予回扣等商业贿赂违法情形等。

三是建设建全旅游咨询、投诉和处置平台。为加强游客体验的满意度及安全、文明旅游意识。明确要求旅行社投保旅行社责任保险及提示旅游者购买旅游意外保险;旅行社投诉处理、安全管理、应急处置等制度系统健全。