设为首页|收藏本站

昌桥乡积极完善村级红白理事会 移风易俗引领文明乡风

来源:泾县文明网   时间:2018-11-19    点击量:102 次  

20189月全第十届民委员会换届选举圆满完成后,乡文明办立刻着手指导各通过采取完善村规民约进行约定、更新建设红白理事会开展监督等自治方式,大力开展红白事大操大办治理工作。

一是完善自治公约,坚持“以约导行”。指导17个村更新完善村规民约,将时代精神纳入约定范围,并广泛宣传,力求让遵守村规民约成为村民的行为自觉。

二是更新自治载体,实现“事有人管”。结合脱贫攻坚、美丽乡村建设等重大任务,针对红白事大操大办问题,制发《关于建立红白理事会的指导意见》,指导村更新红白理事会组成成员,做到组织化运作、责任制落实,以群众自治方式力促“问题解决”。

三是强化自治机制,力促“治理有效”。指导村红白理事会在原有的基础上进一步健全《理事会章程》等制度,确保红白理事会规范有效运行。
 
截至目前,全乡17个村已经完成新一届红白理事会的完善工作红白理事会也在平时的工作中积极发挥作用,动真碰硬开展监督,有效遏制了农村滥办大办酒席现象,减轻了群众经济负担,切实引导村民形成文明乡风。