设为首页|收藏本站

爱心午饭温暖了我们的心

来源:泾县文明网   时间:2018-11-14    点击量:108 次  

周冲村解决保洁员午饭1

周冲村解决保洁员午饭2

 

汪双桃,是昌桥乡周冲村的村民,今年已经72岁了,从事保洁员的工作已经很多年了。以前说起他的工作时,汪师傅总是唉声叹气,农村保洁员拿着一把扫帚,推着一个小车,拿着麻袋和夹子,干着最脏最苦的活,夏天暴晒,冬天路滑,却常常被人所遗忘,而家里人也常常劝他这么大年龄了在家享享清福种种小菜算了。但这几年,用汪师傅的话来说,自从政府的振兴乡村的政策以及美好乡村建设的民生工程政策实施以来,那可是大不一样了,“我们保洁员们可是干劲十足,村里的面貌更加整洁干净了,现在越干越起劲了。”汪师傅脸上露出真诚的笑容。
近期,根据各级政府对美好乡村建设的民生工程相关要求及昌桥乡清洁工程工作部署精神,周冲村村两委经过入户走访和实地调查,通过村民代表会议讨论,决定在村内深入开展农村清洁工程工作,清理村内的陈年垃圾、成片垃圾、零星垃圾,打造更干净美丽的周冲村环境。在此次农村清洁工程工作中,村里要求保洁员实施分片包干,每天早上来到责任区后,对自己的责任区进行一次巡回检查,在巡查中发现的垃圾及时清理,然后对垃圾桶内的垃圾进行打扫和清运,汪师傅说,这样的方式很好,比起发现一块处理一块的工作方法,这样工作效率更高,劳动强度也减少了许多。
同时,周冲村的两委干部主动将自身工作安排好,抽出空闲时间共同参与到整治活动中,汪师傅本以为他们只是过来看看,但村干部们都是深入村里的房前屋后、河道沟渠,撸起袖子,不怕脏不怕苦,拿起工具就是干。一位村干部说,这里是我们居住的地方,身为村干部,为村里做点事是应该的。与保洁员们共同清理的过程中,村干部也是处处关心保洁员,对他们嘘寒问暖,在有的村民家门口发现了丢在地上没有入桶,村干部会上前和村民们沟通,引导他们垃圾入袋、入桶,做到门前三包,这样整个村子里面就都干净了,村干部也在村里带头把垃圾处理好,把卫生清洁好,让大家多一份整洁,多一份美好的心情,随着保洁员的工作也被大家所理解,大家都养成了好的习惯,他们的工作量也小多了。
周冲村保洁员年龄都比较大,除了汪师傅,另外一位保洁员叶师傅也有69岁了,家距离中心村也比较远,每天中午需要回家自己买菜烧饭,村里书记郭仲萍同志了解了他们的实际情况后,主动提出要为保洁员师傅解决午饭问题,她早上到农贸市场去买了米买了菜,中午亲自下厨,为他们烧了一桌饭菜,同时拿来几个水瓶,随时为辛苦劳累的保洁员们倒上一杯热水。郭书记说,为他们烧一点小菜,解决了午饭问题,省的他们中午再回去买菜烧饭,节省了时间,也让他们中午能在这休息一下。
据汪师傅介绍,昌桥乡各村的保洁员现在工资待遇都提高了,政府对他们也是越发重视了,这几年党和政府提出了振兴农村战略,要发展美好乡村,现在村里面貌跟以前是完全不一样了,“看着周冲村马路变成了宽阔的水泥路,路旁有了统一的路灯,路边有摆放整齐的垃圾桶,家家户户都有厕所,老百姓得日子也是越来越宽裕了,美丽乡村是远在天边近在眼前了。”汪双桃师傅手指着村里的大马路说。
保洁员汪师傅捧着饭碗,笑呵呵地说:这爱心午饭啊,不仅让我们少跑路,解决了我们吃饭问题,更暖了我们的心!保洁员的每天工作环境又脏又差,却给我们村子带来了干净整洁;村干部虽然每天工作繁杂,却能关心到我们最基层的保洁工作。这垃圾清理了,村里房屋焕然一新,家门口铺设了干净宽敞的马路,路边亮起了路灯,田间开着朵朵小花,老百姓脸上都洋溢着笑容。昌桥乡美丽乡村的建设队伍,我们都并肩冲在第一线。