设为首页|收藏本站

正确看待新闻信息日渐娱乐化

来源:泾县文明网   时间:2018-10-31    点击量:52 次  

伴随着网络时代迅速的发展,人们对新闻信息的关注度越来越高,新闻媒体对受众市场的争夺使它渐渐地走向了商业化,并伴生了新闻娱乐化的现象。

        近年来,严肃性的新闻报道不断下降而新闻的娱乐性则显著增加,各种花边娱乐新闻、名人轶事、带刺激性的新闻、日常发生的小概率事件等内容成为了新闻报道的重点。媒体从业者则开始侧重挖掘能够吸引受众的娱乐活泼的内容,故事性、情节性成为新闻报道的主要表现形式。但存在即合理,新闻娱乐化现象是需要我们进行批判性的解读、正确理解与把握、吸收其可取一面的。
        在当今形势下,网络媒体以及各式各样的非网络媒体层出不穷,新闻对受众市场的竞争愈演愈烈,新闻媒体的竞争不得不开始从千篇一律的死板报道形式转向考虑如何迎合受众心理的需求,从而抢夺市场份额,其中最有利的竞争方式就是新闻娱乐化,因此新闻报道“以媒体为中心”的定位开始转向以受众为中心过渡是必然现象。
       从近几年的实践来看,娱乐化的新闻报道贴近受众的切身感触,更能满足受众的心理需求,拉近了新闻报道和普通百姓之间的距离,也更容易被受众所接受和喜欢。慢慢地新闻媒体也更乐意把过去死板严肃的新闻报道方式逐渐转化为更充满戏剧冲突性和故事性的表达方式。新闻的娱乐化已经显著的向广大受众展现出了新闻的亲近面,而大众对于这种媒介传播方式也表现出了普遍的欢迎,正是基于这些广泛的受众基础,新闻的娱乐化程度愈发加深。
       可是新闻娱乐化是一把“双刃剑”,它带来了新闻产业的春天的同时也降低新闻报道的严肃性与媒体的公信力,更有可能会给新闻事业未来的发展带来负面的影响。
       新闻娱乐化开启了新闻媒体前所未有的新局面,在内容与形式上都极大地满足了受众的需求,吸引了巨大的受众群体,有效地提高了新闻的阅读性和收视率,带来了巨大的经济利益。新闻表现形式的改变有利于“寓教于乐”,也有利于科学文化知识的普及和信息的广泛传播。但从发展情况来看,有些新闻媒体已经出现了过度娱乐化的现象,将新闻炒作奉为吸引受众的“法宝”,让有些本应严肃的国际、政治、经济等类的新闻被炒作或猎奇演绎后,造成了新闻的低俗与媚俗化,使新闻媒体公信力的下降;有些新闻报道忽略了对新闻事件本身价值的介绍反而过度注重新闻娱乐化,让原本的信息价值得不到受众应有的重视;还有些媒体机构和从业人员为了迎合受众和商家的青睐过分的强调新闻的娱乐化,在经济利益的驱使下,全然舍弃了新闻的最初价值取向,新闻媒体开始把报道的重点指向一些庸俗新闻,甚至为了增加收益不惜制造假新闻,这无疑违背了新闻的本质和价值。
        我认为,新闻形式的发展是必然,但也必须坚持新闻报道的基本规律,把握好新闻娱乐化的尺度,始终以传播信息为报道初衷坚决守住新闻从业者的原则底线,我们才能利用好新闻娱乐化这把“双刃剑”。
        第一,娱乐化的包装要恰当。适当的娱乐化会让新闻的自由度大一些,报道形式丰富,会让信息更具有亲和力,氛围更轻松。比如可以增加以专家访谈或科学实验的方式,解读真实发生的新闻事件,为受众提供服务性的生活知识。
        第二,新闻从业者和广大受众的媒介素养有待进一步提高。新闻从业者要始终坚持自己的职业操守,不断地学习专业技术知识,拓宽自己的知识领域,加强对新闻报道的驾驭能力;受众的文化素质和辨别能力需要进一步提高,不至于被错误的新闻报道迷惑了方向;社会各界需要不断提高文化素质和媒介素养,从而在全社会形成良好的新闻舆论氛围。
        面对新闻娱乐化现象,无论是新闻媒体、从业人员,还是普通群众都需要把握好一个适当的尺度,让新闻报道即满足受众的信息需求,又不一味地去迎合大众的好奇心理,让新闻平易而不谄媚,娱乐而不低俗,贴近生活又不丧失其应有的严肃性和严谨性。(曹蜜)