设为首页|收藏本站

精准扶贫 你我同行 ——泾县中学积极开展2018年国家扶贫日系列活动

来源:泾县文明网   时间:2018-10-30    点击量:146 次  

年的1017是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。结合学校实际,以“10·17国家扶贫日 精准扶贫 你我同行”为主题,泾县中学开展了一系列宣传教育活动。

学校充分利用电子显示屏,滚动显示 “10·17国家扶贫日 精准扶贫 你我同行”、“健全学生资助制度 发挥资助育人功效”、“弘扬中华美德关爱贫困学生”、“手牵手参与扶贫济困 心连心建设和谐校园”等宣传标语,提高广大师生对扶贫日的知晓度,营造人人知晓、大家参与扶贫济困的良好氛围。

学校在高一年级组织开展了资助政策主题班会,通过教师解读、受助学生代表发言等形式,宣传教育民生工程与惠民政策,让学生了解学校落实的各项资助政策、申请资助的条件和程序。

此外,学校还印发了“10·17”国家扶贫日宣传手册,分发到全校各班级。手册以简洁明了的语言介绍了“国家扶贫日”的起源、节日目的、社会意义;展示了《普通高中学校国家助学金发放管理工作流程图》;介绍了《2018年普通高中家庭经济困难学生资助政策解读》,进一步提高学生们对精准扶贫的认识。

习近平总书记曾说:“抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递。”学校一直认真贯彻落实国家各项资助政策。本学期,校资助中心在开学之初,就对家庭经济困难学生进行了摸底和信息采集汇总工作,目前已完成建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费、国家助学金工作,正在开展校内资助工作。学校将继续结合国家的政策为家庭经济困难学生进行及时有效的经济资助,做到“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。