设为首页|收藏本站

昌桥乡召开农村清洁工程、保洁员业务培训会暨工作布置会

来源:泾县文明网   时间:2018-10-29    点击量:155 次  

        农村清洁工程是推动社会主义新农村建设和城乡统筹发展的一项重要举措,关乎改善农村人居环境,提高人民生活水平,保障人民群众身体健康,有助于塑造昌桥新形象。为进一步打造清洁干净的农村环境、提升保洁员技能、安排好全乡清洁工作,10月28日,昌桥乡美好办在政府五楼召开农村清洁工程、保洁员业务培训会暨工作布置会。党委副书记陶毅同志主持并在会上发言,美好办、文明办相关负责人参加了会议。

陶书记做讲话

保洁员在清理垃圾

        会上,美好办黄健同志通报了泾县5至10月份清洁工程的检查情况,总体来看,各村都比较重视清洁工程工作,但是在成效上还不明显,通报情况不容乐观。针对通报情况,结合各村保洁员和昌桥乡的实际情况,黄主任明确了保洁员工作职责:1.每天将垃圾桶内的垃圾清运到垃圾中转处;2.针对垃圾桶旁边、道路两旁、沟渠内等区域的小片散落垃圾要随手清捡;3.每天把自己的责任区巡回检查一遍,见到的垃圾随时处理;4.积极配合村里安排,参与到陈年垃圾集中整治活动中;5.发现有村民将垃圾丢在地上的,及时上前劝说,引导大家将垃圾倾倒至垃圾桶。

针对后期工作,黄主任介绍了农村清洁工程的考核办法,鼓励大家把事情做好做细,垃圾日清,及时处理散落垃圾,更换破损垃圾桶,保持房前屋后、田间地头、桥头林间的干净卫生,街道、村组各类物品工具摆放整齐,坚决杜绝成片垃圾和成堆垃圾。对于清洁工程工作做的比较突出的,将在年底根据考核办法给予一定奖励,激励大家的工作热情。
党委副书记陶毅同志高度重视此次会议,当前清洁工程工作任务重时间紧,且关乎到广大村民的切身利益和居住环境,他首先感谢了各村保洁员为农村环境卫生做出的贡献,分析了清洁工程对我们人民群众的重要性,距离上级的要求我们还有很大差距,他强调:各村要积极行动起来,立即开展陈年垃圾集中整治处理工作,各保洁员要配合村里把工作落实下去,将垃圾尽快处理完毕;各保洁员要勤动手勤动嘴,多动脑子,根据自己的责任区域制定自己的巡回路线,不仅做到垃圾清运无遗漏,更要做到地面、水面、空中无零星垃圾和成堆垃圾,对于乱丢垃圾的人,不仅要及时清理,更要及时引导他们,让他们定点倾倒;保洁公司近期工作压力比较大,要做好垃圾及时清运,垃圾量要符合标准。    陶书记指出,昌桥乡一直高度重视农村清洁工程工作, 每年经费都要投入200万以上,且每年都在提高标准,为的不是临时检查,为的是我们自己的生活和工作的环境,一方水土养育一方人,大家要重视清洁工程工作,重在平时重在细节,为大美昌桥贡献自己的一份力量。各村、保洁员也都表示要立即行动起来,继续努力工作,为了自己更为了大家,给大家提供一个干净卫生的宜居环境。