设为首页|收藏本站

金秋北邑墨香浓——记昌桥乡首届书画展

来源:泾县文明网   时间:2018-10-10    点击量:151 次  

 2018年9月30日,泾县昌桥乡举行了一场文化盛事:首届乡书画展开展。
昌桥地处泾县北大门,作为农业大乡,也是拱卫县北邑要地。昌桥虽然以农业为主,但文化底蕴却很深厚,柏山今犹存唐左难当拒敌旧址,孤峰的南宋名刹西山庵(云护禅寺)佛音依然,省非遗产品“孤峰油布伞”,如今驰名神州。而时值金秋十月,丹桂飘香,值中秋国庆“双节”,我们刚送走首个“中国农民丰收节”,即迎来“大美昌桥”首次书画展,一股浓厚的墨香刹那间弥漫泾县北邑,昌桥正以崭新的文化姿态,展现在世人面前。
正如昌桥首届书画展序言所概括:
“昌桥人文底蕴厚重。昔柏山左翁拒敌,后昌永特赐进士;昔有麻源王羲之后裔,今有孤峰雨伞传承发扬。 今年正值改革开放四十周年,昌桥乡党委、政府倡议昌桥本土艺术家们拿起手中的笔,承接右军之风,延续作人之艺,讴歌昌桥改革开放新成就、新气象。于是乎书画家们纷纷作诗填词、挥毫泼墨、写生创作,书画家们胸中美好意境皆流于尺幅天地,书画作品充分凝聚了书画家们的艺术智慧。首次大美昌桥书画展既凭借书画会友,增进乡情,又兼携后学之意。”
本次书画作品于昌桥文化综合楼展出,共有优秀书法作品 16 幅,美术作品13 幅。那些书法作品特色显明,行、楷、草及狂草、风格各异;美术作品,有人物、有山水、有虫草、有牡丹,画风迥异。突出了百花齐放,百家争鸣,真正体现了文艺的“二为”方针。让县北邑昌桥,在全县文艺百花园中悄然绣出了一幅北邑风情画  。
艺术家参观书画展后,举行了一场别开生面的座谈会。乡党委政府领导与艺术家们共叙一堂,其乐融融。
会上书画作者们纷纷发言,畅谈创作体会,对每幅书画作品的艺术形式予以充分肯定,对独具特色的作品频频留下赞许的目光,大家在现场互相切磋交流,充满了欢声笑语。
为了体现对首届书画作品重视,乡分管领导对每位书画作品的作者,颁发参展“荣誉证书”,以资鼓励,希望今后再接再厉创作出更多反映大美昌桥的艺术作品。作者们也对昌桥书画展颁发入展证书的创新尝试,十分高兴和新奇,更十分赞赏。