设为首页|收藏本站

黄村镇拾金不昧的陈锡青

来源:泾县文明网   时间:2018-09-21    点击量:155 次  

     日前,泾县黄村镇景星村的陈锡青,捡到一个装有3000元现金、几万存折和身份证等证件的包,及时归还失主。
      陈锡青一家三口,儿子成年仍未娶亲。他看到叔叔年老体衰孤独一人是贫困户,便把他接过来常年照顾,他任劳任怨维持一家人生计,从未有过怨言;他也乐于助人,邻居有什么困难他都会尽力出手帮助,村民对他的为人赞赏有加。
      两天前,本村有一个村民从黄村街道赶集回村时,把随身带的包放在路边地头,去自家地里摘菜。但粗心的她把菜拿回家,居然忘记了拿包。陈锡青也到自家地里忙农活,看见那个包,开始他以为是人家丢弃的,并未放在心上,但到日近黄昏,他又去地里看见那个包仍没有人拿走,而且那个包望上去不是太旧。难道是人家忘记拿,那怎么给人家呢?他想到后就打开包,里面居然装有3000元现金、几万存折和身份证等证件。他根据证件发现是本村一村民丢失的,他只想到这些贵重物品如果丢失,对失主来说是多大损失……他赶紧急急地走上二三里,把捡到的包归还给了失主。
      陈锡青家并不富裕,但他人穷志不短,有一颗善良的心,他高贵的品质受到了人们的高度评价和赞扬。