设为首页|收藏本站

赞!七旬老村支书 勇救落水老人

来源:泾县文明网   时间:2018-06-27    点击量:453 次  

6月26日,昌桥乡泉水村驻村扶贫工作队在走访贫困户时张康济时,偶然了解到本村已年过七旬的老党员、原村书记叶忠明奋不顾身勇救落水老人的事迹。

IMG_20180625_165223就是这口塘

叶忠明手指的地方就是张康济落水的鱼塘

2018年元月中旬的一天,当天上午9时左右,本村尧塘组扶贫户,70多岁的残疾老人张康济在家门口自家鱼塘边开沟放水,准备将鱼塘的水放干后捉鱼用于过年来招呼亲朋好友。因手脚残疾,站立不稳,不慎栽入鱼塘,并冲向鱼塘中心。这时,准备下地干活的叶忠明听到落水声,并看到水里有人在拼命扑腾,立即一边高声呼救,一边抄近道顺着田埂跑到鱼塘边,他不顾年事已高,天寒地冻,也来不及脱去衣服就下水救人,与闻讯赶到的村民张木年合力将落水者救上岸,使张康济老人化险为夷。事后,张康济老人的子女带着礼品登门致谢,但被叶忠明婉言谢绝了。如今,叶忠明勇救落水老人的事迹还在泉水村为大家畅谈,村民们也纷纷为叶忠明点赞!