设为首页|收藏本站

“三乡工程”推动我县乡村振兴战略向纵深开展

来源:泾县文明网   时间:2018-07-13    点击量:359 次  

近年来,我县把实施“三乡工程”作为乡村振兴的第一抓手,通过落实扶持政策、谋划发展项目等方式,全方位促进“能人回乡、市民下乡、企业兴乡”,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展蓝图渐成现实。

TIM图片20180713161503

掩映在生态园内树木中的塑料大棚

在蔡村镇安徽森亚石斛生态园,记者看到一排排身着透明“外衣”的大棚,棚内满眼绿色,各种生长期的仿野生环境铁皮石斛苗株长势喜人。这是该镇能人张青松2011年回乡创业,流转了农村闲置的100多亩土地,创立了以石斛种植为核心,集中药材种植、加工和销售为一体的现代化农业企业,目前已经发展了本地的铁皮石斛一百万株,米斛两百万株。随着这几年规模不断扩大,该公司共吸纳了当地50多位村民就业,其中有5户贫困户,带动贫困户每年增收8000-10000元。张青松表示,他还将充分利用政策和区位优势,以石斛培育产业为支撑,将种植业与旅游业相结合,进一步拉动县域经济发展,也为乡村振兴注入活力。

63bb6342b2a04bc298360ff3967f1559_副本

如今,像张青松这样的能人,一批又一批地回乡投资兴业,不仅推动了资金和人才回流农村,更拓展了农村的创新创业空间。今年以来,我县扎实开展“三乡工程”各项工作,到5月底,确定“三乡工程”示范点55个。

此外,我县深入推进农村综合改革,全面推进农村“二改三变”,截止今年6月10日,全县142个村全面完成股份合作制改革,到5月底去年完成股改的39个村都已经落实了村集体经济发展项目,农村“三权分置”工作有序推进,农村产权交易和土地流转迈入规范轨道;深入推进农业供给侧结构性改革,省级示范区各个项目有序建设,水肥一体化项目建成投入使用,高标准农田建设工作加快推进;深入推进农业服务体制机制完善,电子商务网站实现全覆盖,新型经营主体培育稳步发展;全面推进美好乡村建设,为乡村振兴优化发展环境;坚决打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴铺平道路。