设为首页|收藏本站

泾县擘画乡村振兴最美蓝图

来源:泾县文明网   时间:2018-07-18    点击量:342 次  

梦幻后山

梦幻后山

“以前,后山村破烂不堪,是远近闻名的贫困村。现在,后山村乡风文明,是家喻户晓的美丽村。”谈起丁家桥镇后山村的美丽蜕变,该村村民张木进喜出望外。2018年以来,我县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持规划先行,推进农村综合改革,发展现代农业,建设美丽乡村,擘画乡村振兴最美蓝图。

坚定不移实施“三乡工程”

海纳农业

海纳农业生态大闸蟹示范基地

“在2017年底召开的县委十三届五次全委会上,县委在深入开展调研的基础上,作出了实施“三乡工程”的决策部署。今年3月下旬,又召开了高规格、大规模的全县乡村振兴战略暨“三乡工程”动员大会,发出了大力实施“三乡工程”、全面掀起乡村振兴大会战热潮的“动员令”。6月15日,全县“三乡工程”暨美丽乡村建设、农村环境“三大革命”现场会召开,掀起我县乡村振兴大会战新一轮热潮。”县农委主任、乡村振兴大会战指挥部办公室主任杨小俭介绍说。2018年以来,全县11个乡镇通过落实扶持政策、开展亲情乡情引导、加强招商引资等措施,全方位破除下乡障碍要素,大力实施“能人回乡、市民下乡、企业兴乡”。截止6月底,已吸引37名泾县籍在外能人回乡参与建设,并确定“三乡工程”点125个,其中重点打造的示范点55个,投资近7.5亿元开发泾县农村山水资源。在参观黄村镇花林村“海纳农业”基地后,“能人回乡”楷模佘王剑满怀信心地对记者说:“‘海纳农业’将以‘三乡工程’建设契机,以基地建设为重点,流转空心村闲置的房屋,建设民宿,并与‘苏浙沪皖’有关企业对接,在抓好生态农业的同时,促进农旅融合,兼容发展。”

毫不动摇推进“二改三变”

964f1912gy1fshrbv6nw4j21kw11v4qp_副本

查济写生

农村集体产权制度改革。“2018年,我县农村集体产权制度改革重点围绕‘五个落实’抓推进,做到‘严把五关’。截止6月底,全县已经完成股份合作制改革村达142个(含去年前完成的39个村),占总数的100%。”县农委经管股股长李金生说。土地“三权分置”改革。农村土地承包经营权确权登记颁证工作历经三年,于2017年顺利通过农业部验收,全县共确权面积38.5万亩,发证74325本。截止6月底已有共10多次交易上平台,土地流转面积15.45万亩,占耕地总面积40%。农村“三变”改革。全县各地将农村“三变”改革作为壮大集体经济,增加农民收入的“牛鼻子”工程。桃花潭镇农经站站长张宁丰告诉记者,“查济村与当地旅游公司签订合作协议,以古村落资源入股旅游公司,占股比15%,随着查济全域旅游兴起,仅这一项村两委就有145万元的集体收入。目前,查济村已为村民缴纳新农合费用45万元,剩余100万资金的40%用于分红,30%用于发展集体经济,30%用于公益性事业。”

持之以恒建设“美丽乡村”

旵山路_副本

琴溪镇旵山路

美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要方面,更是改善乡村环境、提升群众生活质量的民生工程、民心工程。“我县把2017年度3个美丽乡镇政府驻地整治和9个省级中心村高水平通过省级考核作为今年美丽乡村建设的第一要务,截至目前,3个集镇建成区整治总体进度为95%,9个省级中心村硬件建设完成总任务的98%。”县美好办主任田晓祥说道。今年,我县集中开展云岭镇中村和光明、茂林镇濂长和铜山及长征、黄村镇景星、丁家桥镇后山、蔡村镇小康、琴溪镇旵山、昌桥乡童疃和汪店、汀溪乡郭冲等12个省级中心村建设,重点从垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等10个方面进行建设整治。截止6月底,我县12个省级中心村建设工作进度为52%,预计到年底可完成建设任务的80%。

脱贫攻坚、“林长制”实施、粮食供销体系改革、现代农业示范区建设等等,一桩桩,一件件,彰显乡村活力的迸发,需要久久为功的毅力,始终要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全县人民的共同行动。