设为首页|收藏本站

[人民网]泾县:好风景带来“好钱景”

来源:泾县文明网   时间:2018-07-20    点击量:410 次  

桃花潭全景

背靠巍巍青山,面临潺潺月亮湾,耳旁闻得远处的船号声……近些年,家乡的变化让泾县蔡村村民周双根感触颇深,家门口的月亮湾打造成了景区,每逢周末和小长假,江浙号牌的轿车在乡道上排起长队。老周没想到,自己还能在家门口找到不错的工作,老母亲也在景区谋得免费的扶贫摊位。

泾川三百里,佳境千万曲。立足自身旅游资源,突出文旅特色产业,灵活运用金融扶贫措施,近年来,泾县逐步建立起“发展全域旅游带动脱贫致富、发展乡村旅游助力精准脱贫”旅游扶贫模式。让家门口的“好风景”变成脱贫路上的“好钱景”,也使得越来越多像周双根这样的贫困户脱贫致富。

全域旅游带动全域脱贫

泾县蔡村月亮湾景区,地处著名的皖南川藏线以北,依山傍水,入夏以来是当地度假避暑的好去处。54岁的周双根在景区大门口当保安,有着不错水性的他还兼职救生员。“前些天,我还救起了一位漂流时落水的小姑娘,上岸后发现腿上磕了个口子。”他笑着描述受伤的经历,“救人”的工作,让眼前这位贫困户颇为自豪。

月亮湾的喧闹

5年前,周双根动了一场大手术,70多岁的母亲也接着中风,一家人生活瞬间被拉入贫困线以下。蔡村镇政府了解情况后,上门给周双根制定脱贫方案,恰逢县里大力发展乡村旅游,月亮湾成为炙手可热的景区,镇里主动与景区经营户对接,为周双根找了份景区保安的工作,还帮他的母亲争取到景区门口的一席摊位。

主动脱贫这件事上,周双根有了越来越多的认同感。夏天在景区打工,加上摊位营收,一个月能挣三四千元。过了旺季也不愁,通过小额贷款,他入股村里的木料加工合作社,边打工边分红,既充实又有保障。

泾县扶贫办工作人员高峰介绍,该县通过认真调研,研究制定了乡村旅游脱贫攻坚工作要点,并进一步完善旅游扶贫奖补措施:凡贫困户开办或参与农家乐经营,视其经营规模,将给予每户0.3—0.5万元的奖补;凡旅游企业安排贫困户就业,积极申报(居家)为就业扶贫基地的,分别给予参与结对帮扶的旅游企业和贫困户1000元的一次性奖补。

旅游业的兴起,让越来越多的旅游企业有能力在脱贫攻坚中发挥起更大的作用。该县组织旅游企业参与后备箱工程,带动贫困户农副产品销售增收。目前,全县共有27家旅游企业参与,直接带动468户贫困户的农副产品销售。据不完全统计,2017年泾县通过乡村旅游扶贫直接帮扶了贫困户568户,贫困人口1077人。

特色文旅产业提升扶贫质量

作为全国最大的文房四宝生产企业,中国宣纸集团还有另一块招牌——国家级扶贫龙头企业。该集团董事长胡文军告诉人民网安徽频道记者,在万亩青檀林和燎草基地建设等辅助环节上,公司优先吸纳贫困户就业,让贫困户在发展宣纸产业中分一杯羹。

通过“公司+农户”“公司+合作社+农户”的方式,该公司出资补助林农造林发展青檀,受益林农1.2万余户,每年向本县及周边县林农收购青檀皮330万斤左右,户均增收2500元以上,有效增加了贫困户的收入。

发挥特色文旅产业优势,提升扶贫质量,也是泾县脱贫攻坚的重头戏。

已过传统的采茶时节,泾县中徽茶叶专业合作社附近的山场上,仍有不少农户在采摘夏茶。走近合作社生产车间,浓醇清香的乌龙茶味沁人心脾。不过百亩的生产基地,去年国内、国外营收分别达到8000万元、6000万元。

泾县中徽岩茶合作社延长了茶叶采摘周期

宣城市人大代表、中徽茶叶专业合作社社长汪时佳说,绿茶正常采摘期不过30天,该合作社经多年研究,将茶叶采摘周期延长至8个月,“老百姓采得多,就赚得多。收回来的夏茶,经过合作社加工制成红茶和乌龙茶,口感好的,运到国外每斤能卖100美金以上。”

汪时佳坦言,合作社规模不大,对贫困户就业帮扶有限,但通过科学手段延长茶叶采摘期,带动了周围100多户贫困户就业,每户年均增收1万多元。

“乌龙茶和红茶的技术门槛高,稍不用心,做出来的口感苦涩无比,加上前期设备投入资金量大,贫困户自身很难操作。而通过合作社的带动,贫困户也能参与其中,共享产业带来的红利。”汪时佳说。

金融措施为旅游扶贫注入“活水”

“家门口就是大南坑村旅游区,没有启动资金,伸着脖子够不上。后来,镇里积极帮我对接金融机构,助我迈出脱贫第一步。”村民赵新建因妻子残疾、女儿上学等问题,2014年成为一名建档立卡贫困户。在当地镇政府引导下,老赵成为中国工商银行泾县支行帮扶对象。前两年,他利用产业扶贫政策,新建、改造4.5亩茶园,随着大南坑村旅游发展的兴起和基础设施的不断改善,他每年通过茶叶产业就可实现1万元的纯收入。

农闲时节,老赵力所能及地做一些“山里活”,通过销售毛竹、木材,每年增收4000元。2017年,他又申报了小额扶贫贷款,年收益增加2500元。

汪明祥是泾县黄村镇沙元村溪西陈村民组贫困户,眼瞅泾县小米锅巴成为网络新宠,他不等不靠,2017年利用扶贫小额贴息信贷5万元并自筹资金5万元申报创办了强原锅巴厂。

“按每月生产2000袋锅巴来算,年营收大概24万元,除去成本和工人工资,我的年收入在7万元以上。”如今,汪明祥不仅自己致富,还带动了附近5户贫困户一同脱贫。


皖南川藏线俯瞰

优渥的自然风光为泾县旅游扶贫提供良好的基础,灵活有效的金融措施,则为该县旅游扶贫事业注入“活水”。全域旅游大背景下,泾县再也不仅仅是一湾“桃花潭”,北边的云岭、西边的査济、东边的水墨汀溪、东北边月亮湾,犹如一粒粒珍珠,在皖南川藏线西南角熠熠生辉。一方旅游热土,也带富了一方百姓。