设为首页|收藏本站

“ 六项行动 ”助推我县旅游提质大会战

来源:泾县文明网   时间:2018-07-24    点击量:544 次  

今年以来,县旅游提质大会战指挥部以“六项提质升级行动”为抓手,立足资源优势,补短板抓提升,稳步推进旅游提质大会战各项工作。

20180504114431_39981_副本

资料图:航拍中国宣纸博物馆、宣纸文化园

日前,记者先后前往县文旅委、云岭镇、桃花潭镇、榔桥镇、宣纸文化园、新四军史料陈列馆等地,实地查看旅游提质各项工作落实和项目建设情况。

县旅游提质大会战指挥部工作人员胡青松告诉记者,今年以来,我们围绕创建国家全域旅游示范县和建成全国一流旅游目的地的工作目标,着力实施旅游项目、旅游景区、旅游基础设施、旅游融合发展、旅游宣传推介、旅游服务提质等六项提质升级行动,共推进实施29个项目,其中14个重点旅游建设项目。制发了旅游提质实施方案、考核办法、运行机制等相关文件,做到责任明确、任务清晰。始终坚持运用周报告、月调度工作机制,对重点项目推进落实进行重点调度督办,今年共督办24次,发放督办函31份,争取省市部门协调解决困难和问题6项12次,召开指挥部和指挥部办公室工作推进会25场次。

TIM图片20180713155413_副本

资料图:毛田湾革命老区红色节点项目

记者前往云岭镇境内,毛田湾革命老区红色节点项目正在施工,已基本完成建设主体工程,正在进行节点绿化等扫尾工作。该项目主要依托云岭新四军军部旧址纪念馆丰富的红色旅游资源和桃花潭、查济景区游客必经之地的区位优势,结合现有的毛田湾莲子基地建设,建成一个游客集散和莲子观光体验功能区,提升我县全域旅游景点承接形象。项目内容包括小型生态停车场2个、莲子采摘体验观光栈道、亲水平台、木质亭廊、旅游公厕、河道水塘环境整治等。

0ff7b4ddf1ee4e768a4ca5f7662ed07d.webp

资料图:漕溪河旅游生态度假村

在漕溪河旅游生态度假村,首先映入眼帘的是精致的木屋,内部餐饮、住宿一应俱全,还有1000平方米房车营地和4000平方米停车场,河道中的天然游泳场则吸引了不少游客。该项目单位负责人黄金林告诉记者,景区已经完成采摘园10亩500株樱桃、水蜜桃的种植和120亩4种花海培育,并对景区部分漂流河道疏浚、河道砌护和景区绿化等进行了环境整治,建设了天然的游泳场和生态漂流场所,吸引了不少游客前来参观。

走进黄田培风阁写生基地建设项目现场。记者看到1号楼和2号楼已经完成改造升级,工作人员说,该项目主要是对原黄田中学校舍楼进行改造,项目将建成集餐饮、住宿、写生为一体的学习写生基地。目前,完成改造升级的1号楼和2号楼共有234张床位,其中学生床位224张,已投入使用对外营运。同时写生基地的食堂餐饮主体已完工,正在进行内部装潢,规模可以一次性接待200人就餐。下一步将会对3、4号楼进行改造。

方大姐农家乐的凉亭 (1)_副本

资料图:“皖南川藏线”苏红驿站功能服务区

县旅游提质大会战指挥部的沈雅雯告诉记者,今年确定的14个重点旅游项目建设均稳步推进,成效明显。除了我们现场察看的项目之外,云岭镇田园综合体项目已投资1600万元,完成了400亩荷花种植和民俗博物馆以及民宿主体的建设;蔡村镇源·森林农业生态村项目完成主体建设;汀溪乡“皖南川藏线”苏红驿站功能服务区(汀溪乡皖南川藏线综合服务中心项目)已经开工建设;宝峰生态旅游建设项目已于今年4月试营业;新四军军部旧址纪念馆改造提升项目也已基本完成。

全域旅游创建工作方面,指挥部完成了《泾县全域旅游发展规划》前期评审工作,完成了泾县智慧旅游大数据中心的大屏建设,组建了‘1+3’旅游警察、旅游市场分局和旅游巡回法庭及查济、汀溪景区法官工作站,编印了《醉美泾县》旅游画册。在旅游景区提质升级方面,宣纸文化园获批国家4A景区,绿林谷获批国家3A景区,上报查济5A景区创建景观资源评审材料,启动云岭纪念馆三大提升项目,完成了桃花潭景区踏歌古岸景观广场改造项目,实行桃花潭景区和桃花潭艺术中心一票制。在基础设施提质升级方面,建设完成了‘皖南川藏线’3个出入口和琴溪、榔桥2个县界入口的环境整治和旅游景观墙等标志性的建筑物建设。在旅游融合发展提质升级方面,基本建设完成了云岭镇毛田湾革命老区红色节点项目建设,云岭镇田园综合体项目完成了民宿、民俗体验馆及五号兵站主体建设。在旅游服务提质升级方面,持续开展旅游市场安全检查,完成汀溪、蔡村农家乐业主旅馆业摸底登记和部分业主住宿登记系统安装,制发了《泾县农家乐管理意见》和《泾县漂流项目管理意见》等文件。沈雅雯将六项行动的具体情况逐一向记者进行了介绍。

稿头_副本

资料图:泾川大地油菜花开

下一步,我县将围绕县委、县政府提出的“红色故里、宣纸之乡、人文名城、山水福地”的城市形象定位,立足创城国家全域旅游示范县和建成全国一流旅游目的地的工作目标,结合“全县干部作风建设年”活动,从思想观念、压实责任、争先进位、环境效率、督查落实和严明奖惩六个方面的规定要求,继续强化旅游提质大会战重大项目建设的考核调度和现场督办督查,确保重大项目建设有序推进。