设为首页|收藏本站

佘王剑:一片丹心献“三农”

来源:泾县文明网   时间:2018-05-28    点击量:750 次  

踌躇满志再创业

在“海纳农业”办公室,记者见到了返乡能人佘王剑。

谈起创业和回乡的缘由,佘王剑对记者说:“我是黄村镇花林村人,1998 年到上海打工,从小工、洗车工、传单工做起,一步一个脚印地往前走。经过努力,我先后在上海开办了上海天盟房地产经纪有限公司及韩国料理店、酒吧等10 余家经济实体,事业蒸蒸日上。但是,每次回到家乡,看着家乡的良田抛荒、种植模式单一、农产品附加值低、好产品卖不出好价格,心里总不是滋味。2013 年,我做通了爱人的思想工作,毅然放下了上海的各项业务,回乡发展生态农业。在镇、村领导的支持下,我流转优质良田将近千亩,成立了泾县百川原粮种植专业合作社和安徽泾县海纳农业开发有限公司,并以‘龙头企业 + 合作社 + 基地 + 农民’的模式,成立农产品联盟,走现代生态农业发展之路,带动当地农民增收致富。”

董天贞、佘亮、凤宗权曾和佘王剑一起在上海打拼,也怀着一样的“农业梦”意气风发地回到故乡,和佘王剑一起二次创业。董天贞对记者说:“佘王剑是一个敢闯敢干的‘领头羊’。为了回乡创业,他放弃了步入正轨的‘天盟房产’,卖掉了上海的几栋房产,全身心地回乡创业。为了办好合作社和公司,佘总忙碌的时候,一个多月才能回上海与妻子和两个孩子团聚一次。”

交谈中,佘王剑也谈到了他创业中遭遇的挫折。他告诉记者,“创业之初, 我看好百合市场,花18元一斤购买了百合良种,大面积种植百合。但是,收获时,由于经验不足,不懂分类、保存等方法,导致好产品卖相不好,最后每斤百合只能卖上3-5 元,不仅没赚钱,还亏本了几十万。”面对挫折,佘王剑没有退却,反而愈挫愈勇,勇往直前。

创新模式建基地

交了第一笔学费以后,佘王剑痛定思痛,在经营理念和转变思路上下功夫,走科技发展、创新发展、生态发展之路。

在经营理念上,佘王剑坚持多元化发展,以海纳农业为主体,创新现代观光农业、智慧农业、休闲农业、品牌农业、创意农业、定制农业,不断延伸产业链条,提升农产品附加值,走品牌带农业、农业带生态、生态带旅游、旅游带农村、先富带后富的发展之路。

在技术上,与上海台资企业“拜肯农科”合作,引进了台湾、日本水稻良种和微生物菌应用技术,进行了生态有机种植探索,生产出有机、天然的农产品,并建设了育秧工厂、现代化水稻烘干厂,实现了机械化生产。

在管理上,依托合作社进行统一培训,统一技术管理,统防统治。

在销售上,依托“海纳农业公司”实行订单销售、网络平台进行线上线下结合销售,做到以销定产。与上海闵行区的慈善超市、合肥银行企业私人定制、社区邻里直销店等合作,发展订单会员,为我县17余种优质农产品销售找 “婆家”,把好产品直接送到大城市的餐桌上,降低流通成本,提高本县优质农产品价值,为农民尤其是贫困户增加收入。

伍光俊是六安市霍邱县人,是“海纳农业”销售部经理,负责线上线下农产品销售工作。谈起创新之举,伍光俊说:“佘总是一个开拓创新的能人。在他的带领下,公司走农旅融合之路,打造了海纳生态园、中泾海纳生态度假基地、水产畜牧延伸基地以及生态桃园、油茶和青梅等基地。同时,在淘宝、天猫、微商城开设网店,生态农业产品远销全国各地,深受消费者的青睐。”

服务大局富乡亲

“海纳农业”在做强做大的同时,围绕我县精准扶贫和乡村振兴等重点工作,力所能及地回报桑梓,带动社员共同致富。

谈到“海纳农业”,县农委干部赵学斌对记者说:“‘海纳农业’是我县重点农业企业,泾县百川原粮种植专业合作社正在申报省级农民专业合作社示范社,在实施乡村振兴、促进农村一二三产业融合发展上做了许多积极、有益的尝试。在服务社员上,‘海纳农业’采取统一采购和市场化服务体系,保证农户基本产量,并以每公斤高出市场价0.8元回购产品,当年社员每亩增收500余元。目前,全县第一个土地股份合作社——泾县百川土地股份合作社已经成立。合作社以土地承包经营权入股20户,入股资金69万元,入股土地138.61亩。农户入股每亩保底收益400 元,每亩分红 198 元,比非入股农户增加收入198 元,增长 49%,真正让农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。”

谈到精准扶贫工作,黄村镇党委副书记、镇长沈毅林对记者说:“花林村是贫困村,‘海纳农业’将15 户在册贫困户纳入合作社,并优先安排有劳动能力的贫困户务工,优先销售贫困户农产品,在贫困户脱贫、贫困村出列上作出了应有的贡献。”

53 岁的高三八是花林村高村组人,他对记者说:“我父母都90 多岁了,家里就我一个人劳动, 是村里的贫困户。为了改善家庭生活,佘总安排我在基地种菜、管理桃树,做一些力所能及的事情。每年在这里做工100 多天,收入超过10000 元。”

在参观了绿色桃园、水产基地之后,佘王剑满怀信心地对记者说:“下一步,‘海纳农业’将以‘三乡工程’建设为契机,以基地建设为重点,流转空心村闲置的房屋,建设民宿,并与‘苏浙沪皖’有关企业有效对接,在抓好生态农业的同时,促进农旅融合,兼容发展,更好地服务‘三农’。”