设为首页|收藏本站

泾县:多措并举 助力“生态泾县、绿色发展”

来源:泾县文明网   时间:2018-05-14    点击量:635 次  

近年来,在统筹推进五大发展行动计划过程中,我县突出“生态泾县、绿色发展”主基调,聚焦“四个泾县”建设,全力实施“五大会战”,精心谱写美好安徽的泾县篇章。为让泾县的水更清、山更绿,我县大力实施河道修复、矿山复绿等生态修复工作,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

青弋江是泾县的母亲河,近年来,为抓好青弋江的生态修复工作,我县启动了青弋江治理工程,在全流域分三段对青弋江进行综合治理。位于桃花潭镇的青弋江治理桃花潭段,在治理前,该段存在洪水冲刷严重、堤基含沙量高等问题,2017年9月份,我县组织施工队伍开始针对相关问题进场施工。据了解,目前工程总量已经完成80%左右,预计还有两个月时间便可以全部完工,届时工程便可以发挥效益。

在该项工程的实施过程中,除了考虑到工程可以发挥的效益之外,如何与毗邻的桃花潭景区能更好地融为一体也是必须考虑的问题。像这样的治理现场覆盖了整个青弋江泾县段,除了对老旧防洪工程进行重新建设之外,我县还针对境内因砂石开采引发的堤防河道毁损、植被生态破坏等问题,开展建设和恢复工作,重点对“三线四边”毁损河段、县城周边、205国道、322省道、重点景区可视范围内毁损河道、青弋江、徽水河等主要水系采砂毁损河段、乡镇集镇和中心村周边采砂毁损河段开展生态修复治理工作,通过不懈的努力,可以看到原先被砂石堵塞的河道现已恢复平整,面貌大有改观。

河道修复了,同步实施的矿山复绿工作也进行的卓有成效,在泾川镇原太园石子场生态修复治理项目现场,可以看到经过生态修复,原采石场的轮廓已经基本被植被覆盖。采石场经过填埋覆土、植绿等措施,已披上一层绿装,并与周边的山林融为一体。像这样的治理工程,全县共22处,面积74.2公顷。

为切实加强该项工作的实施,我县以分管县领导为组长,相关部门主要负责人为副组长,推动生态修复工作,对生产整合的矿山,按照“谁破坏、谁治理”的原则,由采矿权人完成恢复治理工作,同时对关闭的矿山、采矿权人,要求严格按照《矿山地质环境综合治理方案》要求进行修复治理,有效确保了该项工作稳步推进。

县委书记耿鹏在县委十三届四次全会报告中指出,我县大力实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、创新活县”四大战略,聚焦“活力泾县、品质泾县、魅力泾县、幸福泾县”四个泾县建设,致力打造落实“五大发展行动计划”泾县样板。其中的建设魅力泾县,就是坚持以绿色生态为底色,以打造“生态文明建设先行区”为目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,让泾川大地天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美。河道修复、矿山复绿等多项举措的齐头并进,围绕的就是我县“生态泾县、绿色发展”的主基调,真正实现生态环境的大变样。