设为首页|收藏本站

身残志坚谋脱贫,党员引领致富路

来源:泾县文明网   时间:2018-05-14    点击量:83 次  

身残志坚谋脱贫,党员引领致富路

——蔡村镇上胡村贫困户党员脱贫致富

徐承跃,泾县蔡村镇上胡村人,自幼肢体残疾,命运的不公并没有击垮他昂扬向上、积极生活的热情,从上胡村小学毕业后进入蔡村镇职中就读初中,1988年考入泾县高级职业中学,毕业后回到上胡村务农,2011年8月任上胡村村西组村民组长,期间,徐承跃一直关注时事新闻,学习党章党规,努力向党组织靠拢,2015年向上胡党总支递交了入党申请书,申请加入中国共产党,2017年加入党组织,次年转正成为一名共产党员。2014年,徐承跃因肢体残疾被确定为建档立卡贫困户,蔡村镇政府为他制定一系列帮扶措施,在享受到政府好的政策的同时,徐承跃不禁思考,难道只靠着政府的补贴政策过一辈子吗?看着自家放养的公鸡在门前踱步啄食,那雄赳赳气昂昂的模样,创办家庭养殖场的想法初显端倪。

自强不息,辛勤劳作肯吃苦

有了创办养殖场的想法,徐承跃说办就办,第一时间联系村里,积极参加镇政府针对农村贫困人口和残疾人就业的专项培训,更加坚定了自己的创业想法,也战胜了内心的诸多障碍,经过几番努力,一个规模不大的家庭养殖场开办起来了,徐承跃用政府补助的扶贫资金买回第一批鸡苗,每天伴着晨露早起喂食,批着星辰圈鸡进笼,小鸡们一个不落地回笼了他才安心躺下,虽然行动不便,但徐承跃仍力争每件事情亲力亲为,每天休息之前都把白天遇到的困难和养殖过程中的疑问在头脑中过一遍,通过不断向有养殖经验的村民询问和总结,在他的用心呵护和学习摸索下,小鸡苗们逐渐长大,徐承跃也在辛劳之后尝到了甜头,赚到了第一桶金。

图片1

(图为徐承跃修缮鸡舍)

心系群众,做好先锋榜样

徐承跃觉得,自己通过努力脱贫,国家政策好,使自己一直享受政策补贴,并且蔡村镇在产业扶贫上一直给自己相应的政策支持,自己作为村西组村民组长和一名共产党员,不能停留在创业成功的层面停滞不前,应该用自己开拓出的致富方法为同乡邻里做点什么。顺着这个思路,徐承跃又想到了入股分红,正值此时,县总工会通过与上胡村36户贫困户协商,开创“托养分红”的扶贫政策,将2017年捐赠给36户的300元帮扶资金作为资本投产到徐承跃的养殖场中,同时也帮助徐承跃扩大养殖规模,年终由徐承跃给36户贫困户每户每年100元利益分红,徐承跃养殖场由最初的几十只家禽扩大到2000只,年终收益由最初的几千元到如今的3至5万元不等,2017年底,徐承跃拿着手中的辛苦钱挨家挨户为36户贫困户送上第一笔分红资金。

图片3

(图为徐承跃创业路上的感悟心得)

在办好养殖场的同时,徐承跃时时不忘自己的党员身份,不怕苦、不怕脏、不怕累,遇到创业瓶颈的时候不忘自己是一名共产党员,在创业成功后不忘帮助同村贫困户共同致富,“在创业路上,我想继续奋斗、继续摸索,继续扩大规模,我虽然残疾,但是我觉得活着就应该有志向;我虽然是贫困户,但是我觉得正因为我们贫困,才要更加想法子富起来。这不仅是给家里创造好条件,往大了讲,更是做好一个党员榜样,回报社会。”徐承跃如是说。