设为首页|收藏本站

[中安在线]泾县率先推行三级“路长制”

来源:泾县文明网   时间:2018-05-14    点击量:95 次  

作为泾县的“东大门”,琴溪镇地理位置优越、土壤肥沃,却屡因出行问题,其旅游业、农业发展多年来受到限制。“雨天一身泥,晴天一身灰”是当地人们出行的真实写照;不仅如此,旵山上长年出产的毛竹也因道路不通,几乎全数烂在山上。

去年9月,一条贯穿旵山村与新元村的兰旵路建成。现如今,走进琴溪镇的旵山村,道路通畅带来的变化有目共睹:2000多亩山竹有了“去处”、“月亮湾”等旅游景点也吸引了不少游客、毛竹收入一年就能达到近800万。

得益于“四好农村路”建设的旵山村只是泾县近些年美丽公路建设的一个缩影。“不仅要让道路畅起来,还要让道路美起来。”泾县县委书记耿鹏说道。

近年来,泾县按照“先行试点、以点带面、全面推进”的总要求,将旅游景区、工业园区、美丽乡村、文化名村等串珠成线,围绕美丽乡村、美丽公路、美丽风情“三美”,构建“畅、安、舒、美”的风情线、富民线、经济线。根据规划,2018年,泾县将完成县城至云岭至茂林段美丽公路示范路建设;不仅如此,泾县还将打造一批集公路、景观、小品、驿站、文化于一体的精品线路和经济走廊。

去年,泾县成功创建“四好农村路”省级示范县,同时,作为省内率先提出实施路长制的县城,泾县在琴溪镇开展了“路长制”试点工作,在近日印发的《全面推进公路路长制实施方案》(以下简称《方案》)中,根据部署,泾县将按照“权责明确、完善机制、管养有效、奖惩有力”的原则,在全县推行路长制,通过建立规范化、精细化、常态化的管理机制,落实县、乡(镇)、村三级管养责任;到2018年5月份,所有乡镇出台路长制实施办法,建立县、乡(镇)、村三级公路路长制管理体系,全面推行公路路长制;到2020年底前,路长制管理实现规范化、精细化和常态化,消除公路沿线“脏、乱、差”现象,实现农村公路“实安绿美”目标。

自路长制试点半年多来,琴溪镇乡村两级路长巡查公路累计发现处理各类涉路问题400多起,其中督促公路养护单位整改150余件,清理各类公路障碍物120余起,制止规范涉路建筑60余处,制止违法挖掘、破坏公路行为30多起,协助交通现场执法20余次,调处涉路纠纷12起,整顿违章占路经营30余起。“我每个月都会步行来这边巡查,发现路边的杂草都会第一通知保洁人员或者路政人员来清理。”琴溪镇兰旵路镇级路长告诉记者。

值得一提的是,泾县还将打造“美丽公路+全域旅游”,利用周边交叉口及空地以文化的形式突出红色旅游景区的特点深入挖掘以新四军文化为代表的红色资源,串联县域红色景点;此外,还将结合沿线李园村、章渡村、沙元村、溪口村等美好乡村建设,实施街道化改造、绿化提升、村庄亮化、公共服务配套。