设为首页|收藏本站

扶贫路上的感动:有一种坚持叫做不放弃

来源:泾县文明网   时间:2018-05-07    点击量:631 次  

     张文龙、胡秀英老人,是桃花潭镇鸿峨村一对平凡的夫妻,但他们之间那种相濡以沫的真情,确着实让许多人为之感动。

      20多年前,在一次提水的时候,张文龙不小心滑落进水井,摔伤了腿,事后被鉴定为三级肢体残疾。从此家庭的重担就压在了妻子胡秀英一人身上,再加上需要照料两个年幼的孩子,生活的重担考验着这个瘦弱的女人。

扶贫路上的感动1

    虽然艰难,但从不言弃,日子就这样如流水一般安静地走着,直到10多年前,积劳成疾的胡秀英也开始因病卧床不起。这一次,夫妻俩交换了位置,张文龙开始照料起妻子,靠着自己的一根拐杖,夏天的时候帮妻子洗澡,冬天的时候帮妻子暖床,天气好的时候会带着妻子到屋外晒一晒太阳。在这常人不可想像的艰难困苦前,两位老人依旧乐观地面对生活,笑看人生,尽管行动不便,家中却收拾得整整齐齐、干干净净。没事时,他们就一起聊聊天、看看书,默契十足。年复一年、日复一日,照料对方成为了彼此的责任,更成为了彼此的习惯。

扶贫路上的感动2

   张文龙老人感叹道,如今我们两个都已年老了,事情也做不动了,只能靠儿子来养,看着他们整天奔波劳累,心里感到很难受。在被评为贫困户后,享受到了许多优惠政策,镇、村干部也隔三差五的过来看望帮助我们,让我和妻子不用再担心过多拖累儿子,一下子轻松了许多。

   生活虽不富裕,但精神却从来不曾贫瘠。张文龙夫妻相互扶持、相互照料,在漫漫人生路上将继续前行。