设为首页|收藏本站

清朗网络环境需你我共出力

来源:泾县文明网   时间:2018-04-23    点击量:881 次  

为维护网络传播秩序,构建清朗互联网环境,4月10日,国家广播电视总局发文表示,在督察今日头条网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,责令今日头条永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。内涵段子在没有任何预兆的情况下封停关闭,引发了2亿“段友”的一片哀鸣。
众所周知,内涵段子是深受年轻朋友喜爱的“知名”网络社区,是搞笑类APP的鼻祖,如今被关闭,看似“不近人情”,却也是正风定向的关键一步。新华社近日发文《拷问部分网络视频平台:没有底线,流量就成流毒》。文章称,在流量越来越便宜的科技社会,网络视频给公众带来新鲜体验的同时,也因为部分内容的无底线,一些流量成为流毒在毒害公众,尤其是年轻人。内涵段子从兴起到走红,满足了部分网友的兴趣文化需求,可其对网络风气的不良影响也是不容小觑的。
随着网络对现实生活的渗透力度逐渐深入,每个人几乎都会与网络发生着紧密的联系,城市生活节奏加快和工作压力的增大,空虚、孤独、紧张等情绪在一些青年身上充分体现,这导致肤浅、碎化、低俗的网络风气在互联网平台上愈演愈烈。毕竟网络是一个开放的环境,低俗的网络环境对青少年的成长来说非常不利,正因如此,构建清朗的网络环境势在必行。
当前,在关闭内涵段子之后,微信、QQ也将在互联网短视频整治期间,暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括快手、抖音、西瓜视频等。我想,国家广播电视总局这一严厉的监管暴击,起到了敲山震虎的作用。但是,整治低俗内容,不能仅仅是平台把关审核被动‘救火’,监管部门要主动治理、防患未然。与此同时,我们需要更多的清新文化去替代低俗文化,高质量的文化应以更贴近网友的形式传播至网络各处。
而我们作为每个参与其中的网民朋友,都不是置身事外的旁观者,都应该是清朗网络环境的建设者和日常的维护者。网络生活也像实际生活一样,需要文明道德,需要清朗阳光,更需要社会正能量。作为网络人,践行网络文明是每个人义不容辞的义务,我们都应该为网络环境的清新和明朗,做出应有的努力和贡献。(刘琪)