设为首页|收藏本站

张朝晖:致富不把乡亲忘 能人回乡带一方

来源:泾县文明网   时间:2018-04-13    点击量:118 次  

张朝晖,一个土生土长的泾县人,带着对家乡的热爱和眷恋,回乡创办了安徽桃花潭酒业有限公司,带动了一方经济社会发展,彰显了全县大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”战略定位,是全面推进乡村振兴当中的一个生动缩影。

在去位于桃花潭镇包村村的安徽桃花潭酒业有限公司的路上,该镇宣传委员孙克云告诉记者,“张朝晖在年青时迫于生活上的压力,很早就跨出了家门,走上了异乡打工路。他在外始终秉持踏实做人、用心做事的信念,从刚开始的去做驾驶员,再做到办公室主任、总经理,最后辞职创办自己的公司,经过二十多年的打拼,终于在外创出了名堂。怀着回报家乡的赤子之心,2014年10月他回乡创办了安徽桃花潭酒业有限公司。”

来到公司大门口,桃花潭酒业五个大字赫然在目,公司办公室主任黄娟热情地迎了上来,黄娟主任一边带记者参观厂区一边详细介绍说,“安徽桃花潭酒业新厂区于2017年正式生产运行,建筑总面积近7万平方米。新厂区首批建成酿酒窖池并投入使用519条,年产量3000吨,储酒能力9000余吨,采用全自控食品安全系统,建设有2条每小时6000瓶的高速灌装/包装生产线,并配套建设了桃花潭酒博物馆,用以展示桃花潭酒业历史文化,展现我县酿酒历史文化传承发展历程。另外,我公司还在厂区内建有污水处理、车间布袋除尘等环保设施,力争打造绿色工厂。”听着介绍的同时,一个个仿古徽派建筑不时映入记者眼帘,处处可见“粉墙黛瓦、徽风皖韵”,景观区更是“清泉石上流”,像极了一幅美丽的水墨江南画卷。

途径厂区灌装车间门口,记者饶有兴致地走了进去,一位憨厚朴实的工人正在熟练地进行着灌装操作。当得知记者想做个采访时,他笑呵呵地点点头,“我叫陶金荣,桃花潭镇包村村人,今年53了,老婆患有肾病,需要长年做透析,我原来靠在田里干点农活挣点钱,真不知日子怎么过,每天都生活在绝望中。”说着说着,他眼眶湿润了。“现在好了,去年11月,我来到这家酒厂当了一名灌装车间工,签了劳务合同,每月能拿到1800元工资,另外厂里每天还提供6块钱的中餐补助,生活有希望了,我会努力干活,让日子越过越好,感谢党的好政策,感谢张总对我们贫困户的关心。”

正当离开灌装车间时,衣着朴素但不失干练的张朝晖迎面走来,谈起公司用工情况,他向记者介绍说,“我公司现有正式员工105人,其中96人是泾县人,仅当地桃花潭镇就业人员就达50多人,其中贫困户4人,同时,每月厂区其他的临时用工约300人次,都会优先考虑当地农户特别是贫困户。另外,我公司还与龙潭村签订了土特产收购协议,与鸿鹅村签订了扶贫帮扶战略协议,在带动附近及周边农副产品销售的同时,积极落实产业扶贫企业责任。”

张朝晖把踏实做人、用心做事的理念融入做酒当中。始终坚持使用传统工艺酿造,确保原生态绿色健康浓香白酒的品质。始终秉承凝聚、诚信、创新、责任的企业文化,恪守诚实经营、共同发展理念,着力弘扬中国白酒文化,力争把桃花潭酒打造成中国历史文化名酒品牌。

翟宝麟是泾县桃花潭镇桃花潭学校校长,一个已默默从事乡村教务教学工作36载的当地人,谈起桃花潭酒业,翟校长说,“张朝晖创办的桃花潭酒业信誉度好、认可度高,他本人更是致富思源,不忘家乡,不忘乡亲,带领大家一起建设美丽家乡,带领乡亲们一起致富奔小康,是能人回乡创业兴乡的典范,是我们泾县人的骄傲!”(陈良)