设为首页|收藏本站

周会明印象

来源:泾县文明网   时间:2018-04-09    点击量:93 次  

周会明印象
■杜爱鹏

新闻作者:   发布时间: 2018年04月09日

    初闻周会明的大名,那是在2016年10月。合肥市检察院反渎局局长、援藏干部周会明,两度援藏,五年置身世界屋脊,办下藏区山南市检察史上“三个第一”案件(查办第一名处级干部、查办第一个少数民族干部、查办了第一位厅级干部),成为全省检察干警学习的榜样。对周检抛家别舍又干出骄人业绩,我作为同行又是年龄相仿者,钦佩之心油然而生。

    初识周会明其人,那是在去年9月。援藏回家不久、时任合肥市检察院专职检委的周会明要来宣城市检察院担任党组成员、副检察长。闻此消息,我心中自然很是高兴,工作中近距离地接触到先进模范人物,可以当面请教,这样的学习机会在我的工作经历中还不多见。初见周会明本人,是在市检察院。在我脑海中周检应该是最典型的“政治过硬、本领高强”型的检察干部。初次见面,其端庄的面庞、壮实的身板,无不显示检察人员的干练与严谨,同时也不失随和谦逊,给我留下深刻的印象。当时,市院党组已决定,由周会明副检察长作为联系基层院业务的市院领导联系泾县检察院。我表达了对周检联系我院业务工作的欢迎之意,邀请他到我院调研并指导工作,他愉快地答应了。

    今年初,我对班子成员们说,“周检最近很忙(当时市里正在开“两会”,随后周检又被评为“中国好人”),约定过一阵子就会来院指导我院的工作;我们的这些创新举措,也会得到他的指点。”大家都很振奋,毕竟周检出自名校,在省城合肥市检察院工作多年,又是先进模范人物,肯定会对我院的发展提出很多有益的意见和建议的。2018年1月12日,周会明副检察长溘然去世,噩耗让我和全院干警十分震惊。万万没有料到短短的十来天时间,一个健壮的汉子就这么突然地倒下永远地离去;万万没有料到,我院干警期待周检的到来竟成了永远的遗憾,也万万没有料到周会明同志一句承诺也成了一句无法兑现的永诀。

    如今周会明同志离开我们已两个多月,其音容笑貌仍不时回绕在我们的脑海中。泾县检察院积极响应中政委、高检院和安徽省委、宣城市委号召,在全院开展了向“全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”周会明学习、争当新时代过硬检察官的热潮,学习他的信念坚定、对党忠诚的政治品格,心系群众、执法为民的公仆情怀,恪尽职守、勇挑重担的担当精神,勇于开拓、锐意创新的进取意识,无私奉献、清正廉洁的优良作风。把周检事迹作为推进“两学一作”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,把周会明精神在泾县检察院发扬光大,永世流传。