设为首页|收藏本站

“告别陋习 文明祭祀”倡议书

来源:泾县文明网   时间:2018-03-29    点击量:833 次  

广大城乡居民朋友们:

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这缅怀英烈、慎终追远、悼念故人、寄托哀思的时节,为推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明祭祀的良好氛围,提升城市文明程度和市民文明素质,值清明节来临之际,我们向广大城乡居民朋友发出倡议:

1.倡导文明祭扫新风。不焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动,倡导植树绿化、敬献鲜花、朗读祭文、清扫墓碑、召开家庭追思会等生态、文明、健康的祭奠方式,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。

2.树立厚养薄葬观念。提倡老人在世时子女多尽孝,做到老有所养,老有所乐;老人去世后,丧事从俭、文明祭奠。

   3.呵护城市形象。不占道(含人行道)、占公共场所办丧事和搞封建迷信活动,办理丧事活动不妨碍和影响社会公共安全,不影响他人生活、工作和学习。不燃放鞭炮、抛撒纸钱、吹奏哀乐,还清静于民,还文明于社会。

4.消除火灾隐患。遏制和预防森林火灾,共同呵护绿色家园。一旦发现森林火灾,请居民朋友立即拨打报警电话报警。

5.维护节日平安畅通。请大家合理安排好祭扫时间,尽量避免在高峰时段集中祭扫,避免造成人流、车流的拥堵,避免发生安全事故。

6.党员干部率先垂范。广大党员干部、国家公职人员、共青团员,要身先士卒,示范引领,做“告别陋习,文明祭扫”的先行者,做“开展移风易俗,弘扬时代新风”的带头人,以自身言行影响和带动身边的群众       

新时代、新气象、新作为,让我们携起手来,用文明祭扫、关爱他人的实际行动,告别陋习,移风易俗,倡导新风,保护环境,“四个泾县”建设作出应有的贡献。

 

泾县精神文明建设指导委员会办公室

泾县县民政局

2018年3月29