设为首页|收藏本站

琴溪镇:转变作风 促进效能大提升

来源:泾县文明网   时间:2018-03-19    点击量:492 次  

春节前,琴溪镇国土所负责人赵晋哲将迟到了22年的《土地使用权证书》送到了家住琴溪集镇程金莲等六位村民手中。程金莲大姐激动地说:“当年我是背着儿子来竞标土地的,如今我是牵着孙子拿到了土地证,感谢你们为民服务的好干部!”

这事要追溯到22年前。1996年12月,当时的琴溪乡在原泾县土地管理局和公证处等有关部门的组织下,对位于琴溪街道六宗国有土地进行公开拍卖。琴溪集镇程金莲等六位居民在拍卖会上竞得了这六宗土地。然而,由于种种原因,他们一直未能办理国有土地使用权证书。年前,琴溪镇开展“转变作风大走访”活动中,镇主要负责同志了解到他们的情况,心想事情虽然是时过境迁,但群众利益无小事。于是,便与镇国土所负责人商议“补救”方案,并召开党委会统一思想,经过相关部门的协作,终于在今年春节前,六位当事人拿到了国有土地使用权证。

这件事经程金莲等居民加以宣传,特别是《宣城日报》报道后,在琴溪镇广大干群中引起广泛热议。该镇结合县委提出的“干部作风建设年”活动要求,召开了“干部作风建设年”动员大会,会议传达了全县“干部作风建设年”会议精神与县委书记耿鹏的重要讲话;并制定了《琴溪镇干部作风建设年实施方案》,成立了琴溪镇干部作风建设年领导组,把上述事例作为“作风建设年”典型事例展开讨论,要求镇村干部通过《事例》学思践悟,通过作风的大转变,促进效能的大提升。全镇八个村、镇直各单位对照《事例》认真查找本村、本单位、本部门作风建设的短板和问题,对存在的人和事敢于刀刃向内,不遮掩、不袒护。各部门学典型、见行动。会议要求全镇干部在县委的坚强领导下,以县委耿鹏书记在全县“干部作风建设年”活动动员大会上讲话为指导,健全责任落实、督查调度、考核奖惩机制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

该镇文旅办,春节假期前后,主动调休坚守岗位,督促各村做好“农家书屋”开放,安排好陶窑“村晚”演出,送电影、送戏下乡等,为广大群众送上了“文化大餐”。

在全国两会期间,镇综治办每天24小时都有一名领导带班值班。综治办全体人员,放弃节假日休息,全员在岗,目的就是全力做好全国“两会”安保工作。

琴溪公安派出所主动作为,加强巡逻巡查,切实担负起保一方平安的重任。一段时间来,通过出动宣传车,深入村组开展“打黑除恶专项斗争”宣传,春节期间,快速处置两起寻衅滋事案件,行政拘留8人。

春节假期前后,琴溪镇纪委驾乘“作风建设年”东风,抓紧抓实作风建设工作,着重提升干部职工执行力。该镇全体镇村干部认真学习中央“八项规定”、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》等相关文件,重申“廉节”纪律。在做到“打铁必须自身硬”要求的同时,镇纪委扛起责任,担起担子,开展三次镇村干部值班在岗在状态督查,两次扶贫工作队住村情况夜查。(程晓林 丁翠平)