设为首页|收藏本站

致富不忘家乡 思源乐于奉献

来源:泾县文明网   时间:2018-03-21    点击量:313 次  

“看着梅村近年来的变化,我这心里别提有多高兴!咱们不仅要感谢政府,还要感谢咱们村的徐叶凯和俞小云夫妻俩,是他们帮了咱们大忙!”提起徐叶凯和俞小云夫妻俩,梅村村民都是竖起了大拇指,对他们赞不绝口。

村民们口中的徐叶凯、俞小云夫妻是云岭镇梅村村东坑组人。前些年村里生活条件都不好,夫妇俩在外打拼了20年,稳扎稳打,一步一个脚印。凭借徐叶凯在建筑工地踏实勤恳,埋头苦干的精神,慢慢从一个普通的技术工人到施工员、工长,再到组建自己的建筑队,自己从事房产工程建设工作。没有设备到处借,没有资金到处筹,没有业务四处跑,就这样一步一个脚印开始了他们艰辛的创业历程。在外拼搏的20年是他们的宝贵经验,创业过程中,他们哭过、累过,既有成功,也遭遇过失败。凭借着他们对事业的那份执着和坚持,最终功夫不负有心人,如今,他们的队伍从当初的几人发展到现在几百人的公司。

一人富了不算富,大家富了才叫富。对于农村出生的徐叶凯、俞小云来说,梅村永远是生养自己的地方。他们的事业正值上升期,夫妇俩本可以享受安逸人生,可他们却选择了回报抚育自己成长的家乡,一直想为家乡尽点自己力所能及的力量。近几年,随着经济社会发展,早年通过村村通项目,修建了3.5米宽的中梅路已经不能满足村民的生产生活需求。村部通过向镇里积极争取,将该路段于2017年列入了畅通工程计划。项目全长6.185公里,拓宽道路主体工程需要200多万元,由农村道路畅通民生工程项目资金解决,但路基修筑资金需要村委会自己筹资解决。村书记乐在眼里,急在心里,却苦于村集体拿不出资金用于路基修整。听闻这个消息后,夫妻俩马上主动回村捐款10万元,用于道路征地赔偿和路基拓宽,积极支持家乡道路建设。

徐叶凯夫妻俩常说:“我们现在虽然不在村里常住,但是我们是地地道道的梅村人,能够实实在在为乡亲们做点事,心里很高兴!”他们用自己的行动来践行了“走上致富路,不忘家乡人”。(吴琼 )