设为首页|收藏本站

汀溪乡:政企同台,共谋乡村旅游发展新篇章

来源:泾县文明网   时间:2018-03-20    点击量:583 次  

近日,汀溪乡召开农家乐提质提品发展座谈会,该乡城建、文化旅游、派出所等相关部门负责人和有关金融机构负责人、村两委主要负责人与乡部分农家乐代表齐聚一堂,共同分析当前农家乐经营所存在的问题与困难。

会议首先简要介绍了当前全乡农家乐发展情况。近年来,汀溪乡立足绿水青山、人杰地灵的资源优势,把发展农家乐休闲旅游业作为统筹城乡发展的新亮点和增进农民收入的新来源来抓,加大扶持力度,提高服务水平,有力推动了农家乐的健康快速发展。截止2017年底,全乡在工商部门登记在册的农家乐已达到128家,形成了以水墨汀溪风景区、皖南川藏线为两大核心的农家乐集中带。农家乐不仅对促进农民发家致富、提升村集体经济上发挥了极大的作用,而且还补齐了旅游服务的短板,有效的促进了全乡旅游经济的提质升级。但与发达地区相比,该乡农家乐还存在规划不足、农味不足、标准不一、品质不高等问题,尚有很大的发展空间。2018年,汀溪乡将针对农家乐存在的问题,着重抓好农家乐的规划引导、品牌打造、市场开辟、基础设施建设和污染防治等工作,增进农家乐整体转型升级,为乡村旅游发展注入新活力。

会上还学习了《关于加强泾县农家乐管理的意见》、《关于加强农家乐治安管理的意见》等文件,并就商户所关心的资源保护、广告宣传、星级评定、登记注册、安全生产等相关问题进行了解答。金融机构代表中国邮政储蓄银行负责人就金融扶持政策、申报程序等事宜做了解答和培训。

该乡计划在全乡推广油污分离设施,对油污分离设施制定补助方案,并带领与会人员参观考察了桃岭民宿许大年的农家乐油污分离设施使用情况。明确了在保护好青山绿水美丽生态的基础上,促进增收致富,达到经济增长与保护自然的和谐发展。

会上,农家乐业主代表们对乡党委、政府近几年热情服务企业发展表示感谢,对统筹保护生态和发展旅游的建议和要求表示支持,并就经营状况、面临的问题和下一步发展打算向乡党委、政府作了汇报。参加座谈会的村主要负责同志也对各自村的发展环境、农家乐产业整体发展状况、进一步改善基础设施等方面谈了自己看法。

会议指出,汀溪乡好山好水好风光,是上天赋予我们最大的财富,在当前经济社会和旅游业发展形势下,农家乐的发展前途广阔、大有可为,党的十九大报告提出要大力实施乡村振兴战略,这对农家乐发展是一个非常好的指示和机遇。要凝聚共识,正确把握农家乐发展的本质特征,在“农”上要体现“乡土性”、在“家”上要体现“舒适性”、在“乐”上要体现“参与性”、在整体上体现“特质性”。要统筹发展,在保护环境上下功夫,只有让生态更美更优更引人,农家乐才能有效可持续的发展下去。要拓展发展空间,结合本乡茶产业实际,延伸旅游发展产业链,形成新的经济增长点。农家乐业主们要提高自我管理意识,加强合作意识,提升旅游服务水准,规范、合法经营,积极发挥主动性和创新性,打响品牌,打造亮点。乡村两级要进一步提升服务水平,增强主动服务的意识,让农家乐业主能安心、省心、放心的经营,推动农家乐产业更上一个新台阶。(通讯员 孙烨 梅雪)