设为首页|收藏本站

“花马”:跑出泾县融入皖南国际文化旅游示范区核心区“加速度”

来源:泾县文明网   时间:2018-03-22    点击量:353 次  

近年来,特别是2017年以来,我县全力以赴推进旅游提质大会战,围绕“红色故里、宣纸之乡、人文名城、山水福地”形象定位,优化完善全域旅游规划,构建全域旅游发展大格局。做好“旅游+”文章,推动旅游与体育、养老、农业等产业深度融合。即将举办的2018中国泾县第三届油菜花马拉松赛,将再一次跑出泾县融入皖南国际文化旅游示范区核心区“加速度”。

2017查济油菜花马拉松

在历届的泾县查济油菜花马拉松赛宣传推介中,除了对主办地泾县查济做浓墨重彩的介绍外,还对泾县的历史人文、风景名胜、土特产品进行了详尽描绘,可以说,一场油菜花马拉松,就是一张跑起来的泾县名片。

徽商银行杯“健康安徽”2017环江淮万人骑行大赛暨中国·泾县第四届自行车邀请赛

我县是一方新兴的旅游胜地,境内生态环境优美、风景秀丽,拥有各类景点70多处。2017年,我县启动全域旅游规划编制,加快国家全域旅游示范县创建。成功举办第二届油菜花马拉松赛、第四届自行车赛、第四届桃花潭龙舟赛等品牌赛事。获评安徽省旅游强县、安徽十大全域旅游目的地品牌。水墨汀溪、马头祥生态园等5个景区入选“华东人气推荐景区”,“皖南川藏线”荣列中国体育旅游精品名录。游客接待人次、旅游收入分别增长20.8%、21.8%。

2017中国·桃花潭第四届龙舟赛

皖南国际文化旅游示范区区位条件优越、生态环境优良,文化底蕴深厚,旅游资源富集,是全国乃至世界上有重要影响、特色鲜明的文化旅游区域。规划建设皖南国际文化旅游示范区,有利于加快转变经济发展方式,推动优秀传统文化传承创新,巩固华东地区重要生态屏障,打造世界一流旅游目的地,为美丽中国建设提供示范。

我县对融入皖南国际文化旅游示范区一直持积极态度,举措务实有力。

“皖南川藏线”

2017年以来,我县不断解放思想、改革创新,更加注重文化建设和生态保护,更加注重城乡统筹和区域互动,更加注重民生改善和社会管理创新,着力推动生态、文化、旅游、科技融合,切实把文化旅游作为战略性新兴产业的首位产业来抓,大力实施“全域旅游”发展战略,将全县作为一个5A级景区来建设,坚持全域化打造、企业化经营、市场化运作、品牌化建设,突出抓文化旅游产业招商,不断打造全县文化旅游发展的新亮点、新品牌。深入挖掘以新四军文化为代表的红色资源,改造提升皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址纪念馆,推进云岭红色旅游5A景区创建,串联县域红色景点,打造干部教育培训品牌,提升红色旅游的辐射力、影响力和经济效益。以江心洲公园为中心,整合两岸特色资源,打造集爱国主义教育、传统文化、生态休闲为一体的城市观光游览区。加快大桃花潭景区建设,力争桃花潭·查济景区列入国家5A评定计划。推进“皖南川藏线”旅游集散中心、观景平台等配套设施建设,致力彰显泾县精华段独特魅力。加快黄田样板工程三期、青弋江骑游步道等项目建设。

不久的将来,泾县必将成为皖南国际文化旅游示范区核心区的一颗璀璨明星。(周航)