设为首页|收藏本站

第七届中国宣城“泾县兰香”茶文化节将在泾县举办

来源:泾县文明网   时间:2018-03-26    点击量:545 次  

泾县风光旖旎、山水如画、历史悠久、文化深厚。4月22日,第七届中国宣城“泾县兰香”茶文化节将在泾县举办,活动旨在贯彻落实市政府茶产业发展座谈会精神,利用茶叶节庆活动“打好生态牌,做好茶文章,唱好旅游戏”,充分展示泾县及宣城各县市区的农业新形象和茶产业发展新成就,进一步加强“泾县兰香”茶叶品牌建设和宣传,提升茶产业整体发展水平,促进农村一二三产业融合发展,推进实施乡村振兴战略。

泾县自汉代产茶。茶学泰斗陈椽教授根据《本草衍义》等历史资料考证,并在《茶业通史》中论述道:宣城泾县在东晋元帝时,即已成为我国有文字记载的最早贡茶产地!

泾县生态环境优越,茶区更拥有大片罕见的原始次生林,其复杂的地貌构成众多相对封闭的小范围生态环境,可有效阻隔茶园病虫害的传播,为茶叶的优质无害化生产提供了优越的生态资源和完全保障。“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”。生长在这里的茶树常以山花为友,清泉为邻,云雾为伴,幽谷为家,对茶叶优良品质的形成极为有利。

近年来,宣城市委、政府把茶叶作为重点发展的特色产业,提出以构建现代茶叶产销体系为目标,以创新驱动、提质增效和茶农增收为核心,坚持市场导向,强化政策引导,实施六大工程,把茶叶优势资源发展为优势产业。泾县县委、政府也先后出台一系列扶持政策,全力加快茶产业的健康发展。

目前,我县正继续完善“汀溪现代农业(茶叶)示范区”建设工程,经营主体和广大茶农一直坚持标准化生产和产业化经营,在全市茶业界率先推行订单农业,率先取得有机认证,率先建立质量安全追溯体系,率先荣获“安徽名牌产品”称号。在一系列标准化措施的共同监管下,泾县名优茶从未出现农残超标现象,保持100%合格!泾县由此成为全市唯一的“全国绿色食品茶叶生产基地”和全省唯一的“全国有机茶示范基地”,现代茶产业示范区建设工作也于2017年考核为优秀等级,名茶产品更是数十次荣获国内外评比大奖,充分彰显出泾县茶叶标准化生产及产品质量达到国际先进水平,为宣城乃至安徽茶产业的持续辉煌作出了突出贡献!

第七届中国宣城“泾县兰香”茶文化节由宣城市人民政府主办;由中共泾县县委、泾县人民政府、宣城市农业委员会承办;以“贡茶故里缘结兰香”为主题。举办时间为2018年4月22-24日。举办地点在泾县新茶城。活动期间除举行开幕式外,还有茶叶展销和演出,请大家持续关注。(周航)