设为首页|收藏本站

皮影戏里说新年

来源:泾县文明网   时间:2018-02-26    点击量:940 次  

“相传在远古时侯有一种叫‘年’的怪兽,头长尖角,凶猛异常,每到除夕,它会爬上岸来吞食牲畜伤害人命……”除夕夜,在泾县泾川镇一个寻常的家庭中,一出精彩的皮影戏《年的传说》正在上演。

舞台上,妈妈刑力声情并茂地讲述故事,爸爸柏彬彬在白色幕布后卖力操纵着剪影,演出精彩绝伦;舞台下,长至80多岁的老爷子,小到尚未满周岁的女儿,看得聚精会神、乐得拍手捧腹。一家人四世同堂、其乐融融。

刑力是一名小学教师,她说传统文化博大精深、意义非凡,但又缺乏传承、岌岌可危,只有更多人关注,才能将其发扬光大。因此她萌生了把皮影戏带进家庭春节的想法。

农历2017年腊月初,刑力开始四处搜寻资料,着手准备家庭皮影戏。几番周折之后,她购买了基本的皮影戏表演工具和素材,“年底了,快递也不方便,而且这东西(皮影戏剪影)也不好买,一些灯笼什么的都是我自己剪的。”为了不让演出失色,刑力亲自动手,同时拉着丈夫一起学习,“好在演出成功,这出戏算是唱响了。”

狗年春节,这一家年味浓浓,不止是皮影戏,包饺子、剪窗花、贴春联这些传统习俗一个都不少。

刑力说:“丈夫一家是满族人,对于狗年春节十分重视(在满族一直流传着努尔哈赤曾被狗所救的故事,加上曾是游牧民族,狗一直是猎取生活资料的重要伙伴,因此狗年春节对于满族人来说意义非凡),老爷子(柏彬彬的爷爷)今年86了,腊月二十几就张罗着要一家人大团聚,把自家大圆桌都搬来了。”

刑力用一段小视频把这个充满传统情怀的春节展现在了朋友圈里,引来了不少人的关注,有称赞创意好的、有羡慕年味足的、还有询问何处购买皮影戏的。“很多人对皮影戏感兴趣吧!”刑力颇为得意,“我想以后是不是可以把这些传统文化引入课堂,让更多孩子感受传统文化的魅力。”(戴智阳)