设为首页|收藏本站

春节至,让我们一起来孝老爱亲

来源:泾县文明网   时间:2018-02-14    点击量:836 次  

春节长假将至,为我们这些长期打拼事业的人提供了一个回家团聚的好机会。虽然老家离县城并不遥远,但平时周末休息也基本上没有回家的习惯,这次一下放七天当然要回家看看。回到家中,迎面而来的就是妈妈一如既往的笑容和爸爸关心的一句“回来啦!”,内心突然涌起一股难以言说的辛酸。 中国的家长对孩子从来都是付出大于回报,而我们70后这一代对家长的反馈,无论是物质方面还是精神方面,都稍有欠缺。当我们而立之后,突然发现抚育我们长大的家长早已两鬓斑白,步入了花甲之龄,而我们对他们的关心和爱护,却远没有他们对我们付出的多。

再过几天就是中国传统的春节了,在整个国家社会都来重视老年人生活、想方设法解决老龄化问题的同时,我们小辈作为国家和社会的一分子,理应责无旁贷地担负起老年人物质和精神方面的照料责任和义务,尽孝道本分。春节将至,就在这个举国上下庆祝的时刻,让我们一起来孝老爱亲吧!

子曰:“孝,德之本也。”孝老爱亲是中华民族的传统美德,是社会主义中国的核心价值观之一。作为当今文明社会的一员,我们在物质充裕的同时更不能忘记祖国优秀的精神财富。尽孝,不仅是我们每个人应尽的责任,更是我们每个人应当具备的一种美德,这种美德从我们出生开始就在累积、培养,到我们长大了更应该发扬。其实尽孝很容易!也许没有条件天天陪在身边,但是可以隔三差五打个电话问候,聊几句家长里短;也许没有办法帮忙洗刷碗筷、揉肩搓背,但是可以请有经验的师傅代为效劳;也许没有条件给家人最好的物质享受,但是可以在我们力所能及的范围内给他们适当的回报……哪怕是一点点,他们也会记在心头笑开了花!

孝老爱亲,除了尽孝、关心我们的亲人,还要“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

大爱无疆,要更好地发扬孝道美德,就要心存大爱,关爱他人,关爱社会。当你在孝敬他人家长的同时,也有人在孝敬你的家长,帮你尽一份你没有条件尽到的孝道;当你在关心他人的亲人的同时,也有人在关心你的亲人。每个人都这样文明了,整个社会才会变得文明;因为有这样的大爱,这个世界才会变得更加和谐与美好!(汤志勇)