设为首页|收藏本站

[泾川时评]乡关何处

来源:泾县文明网   时间:2018-01-29    点击量:1057 次  

“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”每当在外,月下散步的时候总会想到这句诗歌,走的再远我们都会被故乡召唤,被千古的乡愁击中心里最软的地方。如果说中国是诗的国度,那么对乡愁的歌咏是这一国度的内核。农业立本的文明古国,一旦国人离开家乡去追寻自己的梦想,心中对土地的热爱对家乡的深情就会酿成一壶壶魂牵梦绕的乡愁浓酒。五千年文明的风和雨,乡愁犹如母亲的爱延续至今。然而欧风美雨的现代化进程,互联网的今天让全球成为地球村,还能容下乡愁吗??

微信的互动、视频的互看,高铁的互联,也许真的让乡愁遁迹,微信的一代人在信息化的今天不会再被乡愁呼唤牵扯,故乡不再是我们的丰碑,不再听到笛声响起,不再有明月寄相思。乡愁也许被冲淡,但我相信亲人之间的爱、朋友之间的关怀却没有褪色,我们不会回到农业化社会,但人性的爱,互相之间的关爱一直会在,人不是一座孤岛。

互联的今天也许没有当年千重山万重水的等待和期盼,但关注不亚于古时。空间无法阻挡现代化的今天,但人与人之间的距离更多还是要身体的交流,眼神的投射,拥抱的体温。乡愁没有了?但互相心动的距离却大了,我们的过度关注是否消耗彼此的挂念,我们的在线交流是否不再勾起人生的体验?没有故乡,我们仍有父母,有父母的地方就是有归处,有家的地方总是有牵挂。每当下班,熙熙攘攘的人流虽各奔东西,但都有一个归处--那就是家。没有乡愁,但有的彼此的关注,每天的问候,更希望多一起线下的共享时光。