设为首页|收藏本站

乡愁

来源:泾县文明网   时间:2018-02-16    点击量:492 次  

说起来乡愁,最著名的就是余光中的那首小诗了

“小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头”

乡愁是一种极致的思念,余光中老师的这首小诗,很具象的把乡愁比作邮票、船票、坟墓还有海峡,读者之所以能感受到这种愁,是因为将愁具象化到生活的事物,让读者真切的感受到。

邮票,代表着信,有了邮票就可以将思念打包发送出去,可以将那一份忧愁抒发出去。船票,一说起船票,很容易就想起王家卫《花样年华》里面,梁朝伟那句台词,“如果多一张船票,你会不会跟我走”之所以想带一个人走,是因为不想留下无尽的思念。坟墓,生离死别生离还可以再见面,但死别就不会了,余光中这首小诗说坟墓是乡愁,而母亲就是故乡的代表,母亲的离去代表着这种对故乡的思念要永远延续下来了,海峡,浅浅的海峡,深深的思念,这句话将乡愁上升到一定的高度,表达了两岸人民的期盼和思念。

故乡在我心里就是黑夜里万家灯火里的其中一户,而只要闻到类似家里味道的菜就会情不自禁的加深对故乡的思念。不在外的游子是体会不到那种想念,可能看到阳台上的月亮会勾起你对故乡的想念,也可能是在吃完一碗美味的面条之后,还可能是在下雪的早晨走在路上看到一棵树,在外的人们思念的神经总是特别敏感,总是在不经意间被拨弄。

人们对于家乡就是会有这么与生俱来的思念,因为家乡承载着人们大多的东西了,家乡承载着我们内心深处的美好,家乡是我们劳累之后停泊的港湾。所以,我们要尽自己的一份力去建设好我们的美好、纯净之地。朱杜鹃