设为首页|收藏本站

[泾川时评]微笑,让文明不会消失

来源:泾县文明网   时间:2018-02-20    点击量:959 次  

在现代社会,行走在街道上,目之所及都是透不出表情的私家车车窗,随手可及的都是零沟通便捷的科技化成果,身边的人仿佛变得越来越冷漠,很少能看到他人面带微笑的和你说话,人与人之间在无形之中形成了一种隔阂,欠缺了一些能够触及人心的温度。

当朝霞唤醒清晨,忙碌的一天翻开了扉页,刚起床的人们脑海中已经开始布置一天的工作任务和构思今天的生活节奏,请不要忘记提醒自己要对着镜子给自己一个微笑,你会发现原本烦躁的心情瞬间会因为镜中自己的微笑而不自觉的好起来,可见微笑真的可以影响一个人。有时你也许是无意间微笑浮上面庞,与你迎面而来的人却会因为你上扬的嘴角接收到一份正能量。也许与你有一面之缘的人刚刚经历过失望、失意的时刻,对未知的将来感到担忧与彷徨,但是一个真诚的微笑,可以是祝福也可以是鼓励,尽管相视只是短短的瞬间,借由微笑所传递的力量却是巨大的。所以请保持微笑,对大家微笑,这也是文明的第一步和至关重要的一步。

微笑对待陌生人。作为机关的工作人员,当他人找我们办事时,请保持微笑,让他们感到热情。你的微笑可以暂时消除和陌生人之间的隔阂,沟通会变得简单而有效。

微笑对待同事。当去询问同事时,请保持微笑,让同事感受到真诚与友好。在工作中,我们每天都需要通过学习来提升自己,除了自我学习之外,请教同事也是获得知识的有效途径,所以请保持微笑,你和同事之间的关系会变得更和谐,从而更好地开展工作。

微笑对待家人。与家人交流时,记得保持微笑,让家人感到温暖。家人是最亲近的人,时间久了,难免会出现说话大声,不礼貌的情况,但请记住家人永远是自己最亲的人,是最好的精神支柱,微笑会让家充满温暖,点亮每个家庭的幸福生活。

一个微笑, 仅需几秒, 价值却很高。它是与陌生人交流的暗号,是亲人间温情的表达,能为失意者重燃希望的火苗。从一个微笑开始,学会表达你的善良,从收获一个微笑开始,感知这世界对你的友爱。微笑,让文明不会消失。(刘琪)