设为首页|收藏本站

让民俗文化留住美丽乡愁

来源:泾县文明网   时间:2018-02-05    点击量:486 次  

这两年,泾县黄田景区乡愁民俗体验游取得了巨大的成功。随着民俗文化和乡村旅游的有机融合,民宿、田园综合体等旅游新业态正在黄田蓬勃兴起,正给农村注入源源不断的活力。泾县黄田乡愁民俗体验主要有开设国学班,有拔萝卜、磨豆浆、泡豆腐切芝麻糖、挖冬笋等一系列活动,吃特色农家饭,新鲜的食材被巧手烹饪出各式各样色味俱佳的美味,搭配着木耳、笋尖这样鲜到极致的山珍,这一桌菜令人食指大动,每个人都大快朵颐吃到唇齿留香。

通过传承民俗文化,以风情小镇、特色村落、诗画田园吸引八方来客,是发展旅游经济,留住乡情乡愁的最佳途径。

传承民俗文化要因地制宜。我国农村地域辽阔,自然环境条件各异,民俗文化亦不尽相同,各地民间风情、古建遗存、传统技艺、古树名木千姿百态,原生态的乡愁符号比比皆是。黄田坚持因地制宜,把传承民俗文化与发展旅游经济有机结合,以民俗文化为载体,大力发展观光农业、乡村旅游等新型业态,既为农民群众解决生产生活上的后顾之忧,也为美丽乡村建设开辟了新的通道,让农民群众走上致富路。

传承民俗文化要融入现代元素。民俗文化是中华民族的智慧结晶,在美丽乡村建设中,要感受乡风乡情,留住浓浓的乡愁,就必须在传承民俗文化中融入更多现代元素。要立足于乡村历史文化和当前农村精神文明建设实际,整合自然、文化、产业资源,将民俗文化与环境特色、人文景观等进行有机融合。同时,通过培育良好的乡风民风,让家庭和睦、民风淳朴、移风易俗、崇德向善、守望相助的文明乡风根植于民俗文化的土壤,为民俗文化的传承和发展提供有力保障。无疑,民俗文化只有在融入现代元素的基础上,结合各地不同的自然环境独辟蹊径,才能促进旅游新业态蓬勃发展。

传承民俗文化要留住乡愁。建设美丽乡村,最重要的是保护和培育民俗文化的发展根源和基因,引导农民群众树立厚重民俗文化的意识。要通过对农民群众进行思想文化教育,发挥农民群众在保护和传承民俗文化中的主体作用,从而保护好原生态民俗文化,创建新生态民俗文化。同时,有效地利用乡村各种文化资源,大力创新乡村文化建设载体,让农民群众在实践中感知和领悟民俗文化的深厚内涵,在传承民俗文化中留住乡情乡愁,促进乡村华丽蜕变。(孙梅根)